Инвесторы проявляют интерес

В прошлом году Чувашия стала одним из первых регионов, подписавших с Торгово-промышленной палатой РФ Соглашение о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности. И вот на днях в Москве был представлен очередной итог этой работы – республика презентовала свой инвестиционный потенциал.
В фойе здания ТПП на Ильинке развернулась интерактивная экспозиция, посвященная первостепенным индустриальным проектам республики, где привлечение капитала необходимо в первую очередь. На вопросы потенциальных инвесторов готовы были ответить главы предприятий, руководители местных министерств и ведомств.
Как подчеркивается в пресс-релизе ТПП, среди достоинств республики – развитая инфраструктура. Но главным богатством региона, по словам премьер-министра И. Моторина, являются люди. Чувашия не испытывает дефицита в квалифицированных кадрах и потому готова ответить на любые вызовы, связанные с модернизацией. Сегодня в Чувашии производится каждый третий бульдозер и каждый восьмой полувагон страны, заявил глава Минэкономразвития республики А. Табаков. После подписания соглашения с ОАО «РЖД» в республике начался настоящий «железнодорожный бум».
Рост инвестиционной привлекательности способствовал тому, что за 5 лет число малых и средних предприятий выросло в 2,5 раза. Темпы роста инвестиций по отдельным городским округам составили 2,5–4,5 раза. В этом году Чувашия также ожидает значительный приток капитала.
В последние годы растет интерес зарубежных инвесторов к региону. В рамках презентации в ТПП РФ состоялось подписание меморандума между Кабинетом Министров Чувашии и испанской компанией ROCA по созданию производства сантехнической керамики в Новочебоксарске. О своем желании сотрудничать с республикой уже заявили немецкие компании Siemens и METRO Cash and Carry. Помимо гостей из Германии и Испании, презентацию Чувашской Республики в ТПП посетили представители Израиля, Финляндии, Болгарии, Ирана, Сербии и других стран.

Опубликовано: 28 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.