Право против произвола

В статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» В. Путин нынешнее состояние жилищно­-коммунальной инфраструктуры оценивает как особую, больную проблему для всей страны. Нужны общие усилия, чтобы навести там порядок.
Первостепенное значение председатель российского правительства придает широкому обучению граждан основам законодательства и экономики в сфере ЖКХ. Абсолютно с этим согласен. Потому что законодательство, регулирующее взаимоотношения в сфере ЖКХ, и так не прозрачно, а тут еще люди не знают своих прав, этим нередко и пользуются лица, оказывающие коммунальные услуги населению. Только за минувший год органами прокуратуры нашей республики выявлено свыше 1400 нарушений законодательства в сфере ЖКХ, что вдвое больше по сравнению с 2010 годом. От граждан поступило свыше 3 тысяч жалоб, в основном они касались ремонта многоквартирных домов и инженерных коммуникаций, невыполнения управляющими организациями взятых на себя обязательств, несоответствия качества предоставляемых коммунальных услуг установленным нормативам. По вскрытым нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

«Необходимо широкое обучение граждан основам законодательства и экономики ЖКХ. Надо поддержать формирование сети общественных организаций, помогающих жителям организоваться, защищать свои права, контролировать выполнение предприятиями ЖКХ своих обязательств».

Хотя в некоторых ситуациях граждане не реализуют свои права не оттого, что не знают законов, а из­за своей пассивности (например, не проводят общие собрания по принципиально важным вопросам), по этой причине инициатива переходит в руки организаций жилищно­коммунальной сферы. Подразделениями прокуратуры систематически проводятся мероприятия по правовому просвещению населения по вопросам «коммуналки», организуем «правовые часы» в консультационных пунктах, действующих библиотеках по всей республике. И будем продолжать эту работу. Однако и сами граждане должны быть заинтересованы в повышении своих правовых знаний, тогда будет легче противостоять незаконным действиям со стороны поставщиков жилищно­коммунальных услуг.

А. ПЕТРОВ,
старший помощник прокурора республики
по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью.

Опубликовано: 18 февраля 2012

Один Ответ

  1. Кстати, что произошло на днях по улице Универститетской и М.Горького, как будто Волга вышла из берегов. Машины не могли проезжать из-за образовавшейся реки. До этого плотина водозаборная съехала, что на переходе в Заовражное. Нельзя ли обеспечить более высокую надежность жилищно-коммунальных систем. Может быть провестии сплошное обследование и принять решение о замене ветхих устройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.