Для удобства и безопасности

«Запишитесь, говорят, к врачу через Интернет. А как это – я же не знаю. Позвонила дочери, она сейчас в Португалии, попросила помочь. Ну, дочь меня и записала на прием. Вот так, через Португалию, и попала к окулисту…» Этот случайно услышанный на днях обрывок разговора двух пожилых женщин в коридоре поликлиники – лишнее доказательство, что современные информационные технологии в чувашскую медицину не только активно внедряются, но и доходят до рядовых пациентов. Иногда, правда, «через Португалию».

ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ

Как раз о формировании нового информационного пространства в сфере охраны здоровья и шла речь в минувшую пятницу на заседании Совета по модернизации и технологическому развитию экономики под председательством Главы республики М. Игнатьева. Вице­премьер, министр здравоохранения и социального развития А. Самойлова сообщила о том, что государственная политика, направленная на ответственное отношение к здоровью и формирование здорового образа жизни у населения, привела к росту ожидаемой продолжительности жизни до 68,98 года (по России – 68,67). К 2020 году этот показатель должен вырасти до 72,3 года.
А советник Главы республики Н. Володина рассказала о медицинском портале «Здоровая Чувашия», где можно найти всю информацию о предоставляемых населению медицинских услугах. Ежедневно туда «заглядывают» от полутора до двух тысяч человек. В ближайших планах – создание на портале «Спортивной карты Чувашии» со сведениями обо всех спортивных сооружениях республики, а также составление уникальной эколого­биогеохимической карты Чувашии, которая позволит медикам и населению корректировать подходы к сохранению здоровья с учетом сложившихся на конкретной территории условий.

НЕ ЭЛЕКТРОНИКОЙ ЕДИНОЙ

«Это очень полезные инструменты, их надо использовать в полной мере, а также широко информировать о них население республики», – сказал М. Игнатьев. Но попросил присутствующих не забывать и о том, что здоровье во многом зависит от качества питьевой воды и продуктов питания. И, конечно, отсутствия вредных привычек, например, курения. Кстати, борьба с курением, по словам медиков, идет довольно успешно. В том числе в собственных рядах – из 87 главных врачей пока не смогли отказаться от сигарет лишь трое.
В Министерстве градостроительства и общественной инфраструктуры республики, по словам его руководителя В. Громова, курящих тоже всего два­три процента. Один замминистра в духе времени перешел было на «электронные сигареты», но теперь нашел в себе мужество отказаться и от них. Впрочем, представители Минстроя пришли на совещание не для того, чтобы отчитываться о вредных привычках. Другая тема, которую обсудили его участники, – внедрение новых технологий в области управления общественным транспортом и безопасности дорожного движения.

ГЛАВНОЕ – СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Повышению безопасности на дорогах, в том числе с помощью современных информационных технологий, сегодня уделяется очень серьезное внимание. Электронная система оплаты проезда, «Социальная карта», «Умная остановка» – все эти нововведения призваны не только облегчить жизнь пассажирам, но и помочь навести порядок в сфере пассажирских перевозок. Тем самым повысив их безопасность. А пресловутая ГЛОНАСС­навигация на каждом автобусе нужна не для того, чтобы шофер не заблудился, а чтобы диспетчер в любой момент времени знал, где находится транспортное средство и не нарушает ли его водитель Правила дорожного движения.
Главное, считает М. Игнатьев, наладить системный подход к пассажирским перевозкам. И одно из приоритетных направлений – программа «Безопасный город», которая с помощью камер наблюдения позволит установить тотальный контроль над дорожным движением и активно бороться с нарушителями. Но и в этом деле много тонкостей – в Новочебоксарске, например, такие камеры установлены крайне неудачно и толку от них мало.

ГЛОНАСС ДЛЯ ПАССАЖИРА

В. Громов сообщил, что спутниковой навигацией на сегодня оснащено 436 автобусов и маршрутных такси. Кстати, использовать возможности этой системы в личных целях сегодня может любой пассажир – на сайте ГУП «Чувашавтотранс» нетрудно найти карту любого маршрута и увидеть, сколько автобусов на нем занято и где конкретно каждый из них находится. Сотовый телефон с выходом в Интернет нынче уже не редкость, а с его помощью можно прямо на остановке зайти на сайт «Чуваш­автотранса» и прикинуть, когда из­за поворота покажется нужный автобус.
Посредством «электронного кошелька» уже можно оплатить проезд во всех троллейбусах Чебоксар и Новочебоксарска. После успешного внедрения «Социальной карты» в Канаше ее решено применять на всех маршрутах, где действует система безналичной оплаты. Бумажный проездной билет в столице скоро заменит его электронный аналог, что позволит, помимо прочего, покончить с поддельными проездными. А летом по аналогии с медицинским в Чувашии начнет действовать единый транспортный портал. Его Глава республики поручил запустить к началу июня.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.