Новые горизонты

В Чебоксарах побывала рабочая группа из Санкт-Петербурга. Представители компании «Институт «Ленгипрогор» будут разрабатывать концепцию развития Чебоксар до 2020 года. Для начала молодые, но достаточно опытные и креативные специалисты: Федор Коньков, Владимир Краснослободцев и Ольга Фролова собирали информацию в области экономики, демографических процессов и городской среды.
Их командировка выпала на День города, и питерцы с удовольствием познакомились со столицей, посетили промышленные гиганты Чебоксар. Перед отъездом в Санкт-Петербург руководитель группы Федор Коньков поделился впечатлениями о городе.
— Профессиональным взглядом вы уже оценивали много городов. Что можете сказать о Чебоксарах?
— У этого города свое, особенное лицо. В центре органично сочетаются исторические здания и церкви, послевоенные постройки и новые городские доминанты. Город лежит на берегу Волги очень компактно и выгодно использует свое положение на реке — отдых на воде здесь развит. А празднование Дня города нас очень впечатлило — все прошло на высоком уровне. Особенно понравился фейерверк — он ничуть не уступает тем салютам, которые организуются в крупнейших городах страны.
— Путь развития Чебоксар — это формирование тесного союза с ближайшими городами и районами, то есть создание агломерации.
— Я бы не говорил о процессе создания агломерации. Во всем мире и в России агломерации формируются естественным путем. Ее черты — высокая концентрация населения, различных ресурсов, единая застройка территории, широкое распространение маятниковой миграции, при которой люди из соседних городов и районов активно перемещаются туда-сюда в ежедневном режиме — ездят на работу, например. Все это в Чебоксарах уже присутствует. И мы будем говорить более корректно — о разработке Концепции развития агломерации.
— Какая работа уже проделана в этом направлении?
— На сегодня есть достаточно обширная база по многим показателям развития города. Сейчас мы будем их анализировать, запрашивать необходимые цифры, которые не фиксируются официальной статистикой. Большое подспорье — уже разработаные генеральные планы Чебоксар и Новочебоксарска, территориальные схемы Моргаушского, Чебоксарского, Мариинско-Посадского и Цивильского районов. Кроме того, заключены договоры с большинством крупных предприятий по предоставлению информации.
— Когда же появятся первые результаты?
— В следующий раз в Чебоксары приедут специалисты в области транспорта, инженерной инфраструктуры и экологии — для сбора материала, проведения серии экспертных интервью. Первые результаты мы надеемся озвучить и обсудить на тематических «круглых столах» в конце сентября. Исходя из опыта работы над Иркутской агломерацией, мы предполагаем, что основной упор будет сделан на оценку экономических, демографических и социальных перспектив города и сопредельных территорий. Также начнут разрабатываться необходимые мероприятия в области транспортной и инженерной инфраструктур в масштабе как города, так и потенциальной агломерации, и качественного улучшения городской среды.
— А где в России такие концепции уже разработаны?
— Процесс разработки документов агломеративного развития в России только-только стартовал. Разработаны концепции агломераций Челябинска, идет подготовка подобных документов в Ростове-на-Дону и Владивостоке. Результаты первых проектов должны появиться не ранее 2010 года. Но уже сейчас несомненным благом для регионов является то, что администрации этих городов и районов получили внятные документы, в соответствии с которыми они организовывают свое координированное развитие.

Беседовала Нина ВАСИЛЬЕВА.

Опубликовано: 26 августа 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.