Скажи чужим углам «Прощай!»

Такие разные стояли они перед подъездом, украшенным шарами. Кто-то принес цветы, а кто-то привез малыша в коляске. Вот нарядная женщина, а вот пожилая семейная пара ну в очень скромной одежде. Но радость у них была общая, одна на весь подъезд – новоселье.
Вчера 54 семьи получили ключи от государственных квартир.
Произошло это знаменательное событие в Новочебоксарске, на улице Пионерской, где находится первый в Чувашии дом, открывший счет новостройкам госжилфонда. Оксана Некрасова – врач городской больницы, стояла в очереди на получение жилья около 12 лет. Жила с дочерью на съемных квартирах. Теперь эта неустроенность позади, и счастливая Оксана Владимировна не хочет вспоминать о прошлом. «Ой, давайте не будем об этом», – уходит она от вопроса, во сколько обходилось съемное жилье. Зато охотно называет платежи за государственную квартиру: 1,3 тыс. руб. за аренду однокомнатной плюс коммунальные услуги. «Конечно, в денежном эквиваленте это намного дешевле, чем снимать квартиру у частного лица. И еще очень важна гарантия, что на улицу в любой момент не выгонят. Я проживу здесь хотя бы пять лет, на этот срок у нас заключен договор», – рассказывает О. Некрасова.
Вот и семье Александра Андреева не раз довелось испытать переменчивый характер хозяев, сдающих жилье. Как только сделает ремонт в очередной съемной квартире с привлечением профессиональных дизайнеров, так владельцы сразу же велят ее освобождать, дескать, сдавать больше не хотим, выставляем на продажу. Хоть дизайн квартир сегодня и перестал быть элитной услугой, превратившись, по сути, в насущную необходимость, если вы хотите обустроить свое жилище в соответствии с современными тенденциями, однако все равно обидно. Дело в том, что у полковника в отставке душа не лежит к жилищу, если отделано оно небрежно, некачественно. И начинается все сначала…
Андреевым в госжилфонде тоже досталась однокомнатная квартира, хотя не мешало бы побольше, их ведь трое. Тут мы переводим разговор на самого молодого в семье, тоже Сашу. Он и учится отлично, и в соревнованиях участвует, защищая честь города. В «Кроссе наций», «Лыжне России» завоевывает призовые места. А мальчугану всего-то 11 лет.
Скитание по чужим углам накладно и утомительно даже для молодых и работающих, а каково это испытать на старости лет. Супругам Савиновым пришлось. Ему 82 года, ей – 85. Жили в Новочебоксарске в семье дочери, потом пришлось уйти на съемную квартиру. «И дочь вас отпустила, не пыталась оставить?» – не верится мне. «Пыталась… Вот внук наш», – кивает Виктор Николаевич на молодого человека в темных очках, но тот, чувствуется, не расположен к разговорам. Государственная квартира была последней надеждой Савиновых, с ее получением у них словно второе дыхание открылось. Зинаида Кирилловна – невысокая, худощавая, подвижная, хоть сегодня готова заняться меблировкой, да вот незадача – мебели-то у стариков практически никакой. «Новая-то дорогая. Нам бы и старая подошла, но кто ее продает, как узнаешь? Очень кухонный шкаф нужен», – рассуждает бабушка.
«Можно порадоваться за наш город, за горожан, которые получают от Президента Чувашии такой великолепный подарок – жилье из госжилфонда. А это полностью отделанные квартиры, заселяйся и живи. Надеемся, что программа будет продолжена. Ведь, несмотря на то, что список получивших квартиры в этом доме полностью сформирован, в администрацию города идет поток заявлений от претендентов на государственное жилье – по 10-15 заявлений в день», – сказал мэр Новочебоксарска В. Артемьев. До конца недели ключи от квартир в доме по Пионерской получат все новоселы – 161 семья.

Опубликовано: 16 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.