Власть требует уважения

Первые два совещания с руководителями убыточных предприятий, которые с недавнего времени регулярно проводит министр промышленности и энергетики Чувашии Ю. Волошин, прошли по принятой схеме. А третье приняло совершенно неожиданный оборот.
На сей раз пригласили генеральных директоров фирм «Австро-Росса», «Евролес» (г. Козловка), а также Канашского завода электропогрузчиков и комбината автофургонов. Они обещали, что будут присутствовать лично. Однако в последний момент послали вместо себя заместителей. Но за их спинами спрятаться не удалось. Министр просто перенес совещание на другой день. «Мы собираемся здесь не для проформы, не для галочки. Я ждал только первых лиц, ведь судьбу предприятий могут решать лишь они», – сказал он.
Ну прямо как в советские годы вызывали на партком, подумает кто-то. Да, в рыночном обществе государство вроде бы не должно так плотно опекать самостоятельные ОАО, ЗАО и ООО. Но ведь когда какое-нибудь из них неожиданно превратится в банкрота, разве генеральный директор станет рвать на себе волосы, сокрушаясь: «Ах я недальновидный профан! Довел свою фирму до погибели!» Нет, конечно же. Тяжело вздохнув, он ловко «переведет стрелки»: «Не поддержало нас государство вовремя, вот и разорились». Хорошая отговорка, удобная позиция. Некоторым она помогла под завесой суверенности предприятия выгодно подвести его под умышленное банкротство. Ну а если темных мыслей и обходных схем в голове у директора убыточной фирмы нет, то почему бы ему на равных со специалистами министерства, налоговой инспекции и статистической службы не поискать выход из кризиса? «Мы ведь их не с отчетами сюда приглашаем. Нам надо разобраться в ситуации: отчего появились убытки и что сделать, чтобы их не было. Иначе как создать условия для прогрессивного развития каждого предприятия?» – рассказал о цели министерства Ю. Волошин.
Некоторые из руководителей, побывавших на «расширенном совете» в министерстве, подтвердят, что никакого «покушения» на свою независимость они не почувствовали, а положительный результат был. Так ООО «ОК Паркет», оказывается, испытывало трудности с арендой площадей, и они могли усугубиться. Значит, часть станков пришлось бы демонтировать, появились бы большие убытки. В разговоре со специалистами Минпромэнерго арендодатели заверили, что аренду продлят. В итоге при умелом посредничестве министерства все было улажено.
Или вот фирма «Электромонтаж». Почему вдруг сошли на нет налоговые платежи от нее? Оказывается, ничего страшного. Просто «Электромонтаж» в силу допустимых причин преобразуется в «Электромонтаж-1», активы переводятся туда, и «новорожденная» фирма работает безубыточно. А первое предприятие никакой финансово-хозяйственной деятельности не ведет. Существуя только на бумаге, оно портит налоговую и статистическую отчетности. Руководитель предприятия не подумал, что «первенца» надо было сразу документально оформить как реорганизуемое или ликвидируемое предприятие. Теперь он исправит это упущение, и отчетность отразит реальную картину, безубыточную.
В общем, генеральным директорам убыточных предприятий не стоит опасаться приглашений в Минпромэнерго, им хотят только помочь. Желательно откликаться на приглашение с первого раза. А к упомянутым выше предприятиям, чьи первые лица легкомысленно отказались посетить министерство, теперь будет особое отношение. Очень скоро они это почувствуют. «Власть нужно уважать. Ничего сверхъестественного мы не требуем», – веско подытожил министр.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.