Рано жизнью наслаждаться

В минувшую субботу к 6 часам утра все село Норваш-Шигали в Батыревском районе, откуда родом Ирина Калентьева, собралось возле телевизоров. Не отрывал глаз от экрана и тренер Владимир Краснов, которому проблемы со здоровьем не позволили поехать в Китай. А тем временем на труднейшую олимпийскую трассу вместе с подругой по команде Верой Андреевой выходила прославленная чувашская велосипедистка.
Все ждали: «Ну, как там наши?» А по «телику» в это время на главных каналах страны крутили кино да передачу для домохозяек. На телеканале же «Спорт» шел показ выступления китайских прыгунов в воду (причем даже не финального). Но Владимир Краснов держал руку на пульсе событий: ему по телефону регулярно докладывал обстановку свой человек в Пекине – глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев.
Ближе часам к восьми канал «Вести» пустил по экрану бегущую строку: «Ирина Калентьева завоевала бронзовую медаль». В Норваш-Шигалях дом родителей Ирины тут же наполнился армией ликующих соседей, земляков, родственников, представителей районной и местной администраций. Все принялись отмечать долгожданную награду. На малой родине Веры Андреевой, в Новых Щелканах Урмарского района, в свою очередь, не слишком горевали – особенно когда выяснилось, что она удержалась в седле и заняла 23-е место. «Вера была самой юной участницей олимпийской гонки, ей всего-то 20 лет, – сказала позже по телефону корреспонденту «СЧ» мама спортсменки Светлана Михайловна. – Дочь приобрела такой соревновательный опыт, который ей обязательно пригодится в будущем. Очень хорошо, что не сошла с дистанции, что доехала до конца».
И только тренер Краснов поведал печальным голосом: «Я-то планировал, что медаль у Калентьевой в Пекине будет ценностью повыше. Что ж, теперь придется еще сильнее работать. Теперь наша с Ириной и Верой цель – Олимпийские игры 2012 года в Лондоне».
А сейчас вернемся к предстартовым событиям. После того, как не удалось отличиться легкоатлетам Чувашии, оставалось надеяться лишь на горных велосипедисток. Как само собой разумеющееся считалось, что прошлогодняя чемпионка планеты и обладательница Кубка мира-2007 по маунтинбайку И. Калентьева принесет республике столь долгожданную медаль. Ирина очень ответственно готовилась к этой гонке. Ради нее велосипедистка даже решила пожертвовать несколькими этапами нынешнего Кубка мира. И ради цели достойно выступить на Олимпийских играх железная Ира твердой рукой скрутила в бараний рог все мучавшие ее недуги – непрекращавшийся затяжной насморк, аллергию на цветение растений, наконец, кисту в пазухе носа. «Я просто стараюсь об этом лишний раз не думать», – как-то призналась журналистам спортсменка.
Конечно, другие тоже очень сильно готовились к олимпийской гонке. Например, хозяева Игр китайцы в прошлом году официально презентовали иностранным представителям трассу: эдакую ровненькую тропочку, по которой, выражаясь словами главного тренера сборной России по маунтинбайку Вячеслава Устиновича, можно было кататься всем кому не лень. Все, естественно, вплоть до миллиметра записали ее на свои учебно-подготовительные видео. А ныне вдруг оказалось, что на трассе появились камни, препятствия, трамплины. И в результате эксперты признали ее самой трудной в мире.
Правда, в день женского олимпийского старта, 22 августа, господь бог преподнес китайцам свой сюрприз. Накануне на Пекин обрушился мощнейший ливень (неслыханное природное явление для этого времени года!) Аккуратно утрамбованные тропочки в районе озера Лаошан тут же развезло. А жители Поднебесной, как известно, органически ненавидят крутить педали по уши в грязи. И они… перенесли гонку на следующий день. Чем, похоже, привели в настоящую соревновательную ярость конкурентов из других стран. Во всяком случае, 23 августа по итогам женской гонки на 26,7 км (6 кругов по 4,45 км вокруг озера) в призерах китаянок замечено не было.
А бронзовой медалистке Олимпиады-2008 отдыхать и ныне некогда. «Завтра ночью улетаю на этап Кубка мира в Австралию, – заявила после пекинского финиша журналистам Ирина Калентьева. – Устала, но олимпийская медаль придает бодрости, хочется еще побороться. Потом в Австрии предстоит финал Кубка мира, затем финал Кубка Германии, где я выступаю за клуб «Топик-Эргон» из Кобленца».
– А как же личная жизнь?
– Это будет, не переживайте! В октябре, ноябре, декабре… Начнется отпуск, приеду домой и стану наслаждаться жизнью.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.