Туда, где шла война

Боль в организме человека снимается соучастием доброго доктора. Боль и страдания целого народа лечатся состраданием и готовностью прийти на помощь других народов. Чувашия протянула руку помощи жителям Южной Осетии, пострадавшим от военной агрессии Грузии.
Как уже сообщалось, наша республика выразила готовность принять и разместить у себя беженцев в санаторно-оздоровительных комплексах и лечебно-профилактических учреждениях. Судя по сообщениям из зоны конфликта, многие беженцы начали возвращаться в места постоянного проживания, тем не менее предложение Чувашии приютить у себя пострадавших остается в силе. Правда, их у нас пока нет.
Обычно в «горячих точках» предметами первой необходимости становятся медикаменты и донорская кровь. С учетом этого обстоятельства в республике организован ее забор. На Республиканскую станцию переливания крови сразу же потянулись люди. Они отпрашивались с работы, чтобы внести свой вклад в фонд помощи пострадавшим. Иногда чебоксарцы сдавали кровь прямо на рабочем месте, как это произошло в Доме правительства. Там по инициативе Минздравсоцразвития в медпункте был открыт пункт забора крови. Сдать ее решили более 50 сотрудников органов власти. Выездные бригады работали также на заводе имени В.И. Чапаева и в ОАО «ВНИИР». Вчера в доноры записались сотрудники администрации Калининского района Чебоксар и районного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. 28 августа объявлен целевым Днем донора в Красноармейской районе. По сообщению Минздравсоцразвития ЧР, с 13 по 19 августа в Чебоксарах 548 доноров сдали для Южной Осетии 219 литров крови. Данные по республике уточняются.
Одновременно идет прием гуманитарной помощи. Пострадавшие больше всего нуждаются в одежде и обуви, постельном белье, средствах личной гигиены, продуктах питания. Инициативу здесь проявила партия «Единая Россия», республиканское отделение которой занялось организационными хлопотами. Следует подчеркнуть, что акцию поддержали и другие организации. Например, отделение Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, молодежный военно-спортивный центр «Патриот». Пожертвования поступают как от предприятий и организаций, так и от частных лиц. ГУП «Фармация», например, выделило в фонд помощи 27 тыс. шприцев, 2 тыс. систем для переливания крови, 250 одеял – всего на 120 тыс. рублей. Весома помощь ЗАО «Чебоксарский мельник» (6 тонн муки), ООО «Албар» (575 комплектов утепленных курток и брюк армейского образца), ООО «Промстройлизинг» (одежда на полмиллиона рублей). Работники ОАО «ЭЛАРА» собрали 10 коробок вещей. Заводчане продолжают нести одежду, бытовую химию, технику.
На селе доходы небольшие. Тем не менее сельчане не остаются в стороне от доброго дела. Здесь важен не размер пожертвования, а принцип – никто не остается в стороне. Так, в ходе акции в селе Норваш-Шигали Батыревского района одними из первых свой однодневный заработок внесли работники администрации поселения, затем их поддержали работники культуры, сельхозкооператива «Труд» и жители сел и деревень округи. Не отстают от предприятий и организаций частные лица. Но есть же у нас и успешные предприниматели, участвуют ли они в акции гуманитарной помощи? «К сожалению, таковых в рядах жертвующих не замечено», – последовал ответ.
В минувшую субботу первая партия гуманитарного груза из Чебоксар отправлена в Москву, оттуда на самолете МЧС – во Владикавказ. Автотранспорт для доставки предоставила фирма «Акконд-Транс», большую организационную помощь в отправке оказали сотрудники МЧС. Судя по всему, это будет не единственная партия груза для 72-тысячного населения Южной Осетии. Средства собраны и на вторую.
Продолжается и сбор денежных средств.
Как уже сообщалось, их можно перечислить на счет Межрегионального общественного фонда поддержки Всероссийской политической партии «Единая Россия» (МОФ поддержки партии «Единая Россия»), а также на единый расчетный счет, открытый Министерством труда и социального развития Республики Северная Осетия – Алания. «Почта России» объявила, что за прием денежных средств тарифный сбор взиматься не будет. Одной из первых откликнулся коллектив Администрации Президента республики, решивший перечислить однодневный заработок. К коллегам присоединились сотрудники Минздравсоцразвития и МВД. Аналогичные сообщения поступили из администраций Калининского района Чебоксар, Красночетайского района, отделения Аликовского Управления Федерального казначейства и др.
Между тем из Южной Осетии поступила скорбная весть. По информации газеты «Комсомольская правда», в списке российских военнослужащих, погибших в зоне конфликта, есть и уроженец Чувашии. Это 21-летний младший сержант контрактной службы Алексей Георгиевич Журавлев из деревни Пиндиково Козловского района. Пару месяцев назад он отдыхал на родине. Никто и предположить не мог, что отпуск станет последним. В июне позапрошлого года Алексей был призван на срочную службу, через год заключил контракт. Вчера о постигшем горе в Пиндикове еще не знали. Не секрет, что многие парни из сельской местности заключают контракты не от хорошей жизни. Нельзя сказать, что не испытывали материальные трудности и Журавлевы. Дочь на платной основе учится в университете. Глава семьи ездит на заработки в Москву, но не всегда трудовые «походы» заканчивались удачно, иногда приходилось возвращаться с полупустыми карманами. У хозяйки дома, телятницы местного хозяйства, заработок небольшой. Алексей подался в контрактники. Но хотелось бы сказать вот о чем. То, что республика помогает пострадавшим в зоне конфликта, это прекрасно. Но не в меньшей степени нуждаются в сострадании и помощи такие, как семья Журавлевых.
Как сообщила та же «КП», в Южной Осетии получили ранения два военнослужащих из Чувашии – контрактник-рядовой Алексей Михайлов (призван Моргаушским РВК) и рядовой Сергей Михайлов (Цивильский РВК). Ранее сообщалось о пулевом ранении уроженца Канашского района Ивана Миронова.
А жизнь идет своим чередом. Пока жители Чувашии оказывают гуманитарную помощь, военный комиссариат Чебоксар сообщил о продолжающемся отборе граждан на военную службу по контракту в 15 миротворческую бригаду в Самарской области. Парням придется служить в зоне чрезвычайного положения. Там, где идет война.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.