Дело одноклассников

Знакомые с детства жители Республики Марий Эл придумали быстрый способ разбогатеть. Они снимали деньги с чужих счетов с помощью поддельных пластиковых карт. Сотрудники Оперативно-розыскной части МВД Чувашии по борьбе с экономическими преступлениями (ОРЧ БЭП) уверены, что именно эта преступная группа стоит за таинственным исчезновением десятков тысяч долларов из банков по всему свету. За полгода с небольшим преступники объехали практически все Поволжье, но только в Чувашии сумели напасть на их след и задержать костяк группы.
В нашу республику они наведывались часто. У них даже были схема расположения и график работы местных банкоматов. Как правило, мошенники приезжали ночью и старались не попадать в объективы видеокамер слежения. Но вскоре у правоохранительных органов оказались на руках фотографии всех подозреваемых. К тому времени от их преступной деятельности пострадало большинство банков республики, поэтому и они были заинтересованы в разоблачении мошенников.
Поздно вечером в Марий Эл выехала оперативная группа ОРЧ БЭП вместе с сотрудниками службы безопасности Чувашского филиала Сбербанка России. По одной из версий, злоумышленники уже хотели свернуть свой бизнес, видимо, чувствуя близкую развязку. Все было приготовлено к спешной передислокации: карточки и оборудование (программатор для нанесения пин-кодов, ноутбук) упакованы и сложены в машины. Было изъято около четырехсот карточек с пин-кодами и столько же чистых.
Передвигались гастролеры на дорогих иномарках. Что и говорить, ездить им приходилось много: молодые люди старались снимать деньги не у себя в республике, а в Чебоксарах, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Кирове. Еще более широка география пострадавших банков, среди которых много зарубежных. Предположительно в руки злоумышленников попали пин-коды тех клиентов, которые часто оплачивали различные услуги через Интернет. «Я бы не советовал этого делать, — говорит А. Белов, начальник юридического отдела Чувашского филиала Сбербанка России. — Потому что в данном случае информация практически никак не защищена. Точно так же, как если вы снимаете деньги с банкомата в присутствии посторонних. Обращайте внимание и на наличие подозрительной аппаратуры в непосредственной близости от банкомата — это могут быть какие-нибудь считывающие устройства».
По информации ОРЧ БЭП, секретную информацию с чужими пин-кодами марийцы получали из Интернета, за что щедро делились с источником. «Сейчас мы предпринимаем все меры, чтобы установить и задержать этого сообщника, — заверил начальник ОРЧ БЭП Г. Анохин, лично руководивший данной операцией. — Аппаратура, с помощью которой они связывались с информатором, изъята».
В «ноу-хау» был посвящен узкий круг лиц. Большинство участников группы знакомы еще со школы и не доверяли посторонним. Сами покупали чистые пластиковые карточки, сами наносили на них коды, на некоторые не по одному разу, сами ездили и снимали деньги — от тысячи до нескольких сотен тысяч рублей. Точное количество пострадавших сейчас устанавливается, банковские счета, с которых были украдены деньги, разбросаны по всему миру. Убытки обманутым клиентам, как правило, компенсировали сами банки. Потерпевшей стороной, скорее всего, будут признаны компании, осуществлявшие денежные переводы. Но все это уже юридические тонкости, в которых предстоит разобраться следствию. Все пятеро подозреваемых арестованы и дают показания. Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК: кража, совершенная организованной группой, мошенничество и подделка платежных документов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.