20 лет назад страна взяла курс на рынок. Для этого ликвидировали монополизм в экономике, объявив свободную конкуренцию, которая на первых порах была не просто недобросовестной, но и местами кровавой. Тогда же появился институт контроля за соблюдением рыночных правил в лице антимонопольного ведомства. В октябре 1991 года создали Чувашское территориальное управление Госкомитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, а 13 декабря назначили руководителя. К этой дате была приурочена конференция по теме «Монополизм и конкуренция: этапы развития», состоявшаяся в республиканской Торгово-промышленной палате.
Структура не раз меняла свое название. Первоначальную ее аббревиатуру путали с Чебоксарским троллейбусным управлением, так как мало кто знал, чем она занимается. В 2004 году ведомство было переименовано в Федеральную антимонопольную службу – ФАС, на региональном уровне УФАС, что стало ассоциироваться с агрессивностью. Однако руководитель управления В. Борисов в своем выступлении заверил, что их команды не стоит пугаться. Если антимонопольщики и принимают жесткие меры к нарушителям закона, то лишь на благо экономики и добросовестных участников рынка.
Вячеслав Аркадьевич рассказал об этапах, в общемто, уже немаленького пути, на протяжении которого совершенствовалось антимонопольное законодательство. В активе антимонопольщиков, в частности, реализация такого важного дела, как защита прав потребителей, за что они взялись первыми в стране. Они же стали следить и за добросовестностью рекламы, затем – за конкуренцией на рынке финансовых услуг. В 2004 году появился так называемый первый антимонопольный пакет. А двумя годами позже – знаковый закон о размещении заказов на поставки товаров и выполнение услуг для государственных нужд, который позволил малому бизнесу на равных конкурировать с более приближенным к власти большим в получении государственных и муниципальных контрактов.
Роль антимонопольного ведомства в создании рыночных цивилизованных условий становится все заметнее. Им контролируется исполнение уже более десятка федеральных законов. Если в самом начале в месяц поступало 34 жалобы, то сегодня – более 30. За последние три года количество рассматриваемых дел с 36 в год увеличилось до 200. Соответственно растет количество выявленных нарушений. В 2007 году были введены так называемые оборотные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства, в частности, за необоснованное повышение цен. Суммы этих штрафов могут исчисляться многими миллионами рублей, и такие прецеденты уже имеются. Правда, по словам В. Борисова, наши суды в 20082009 годах оказались не готовы отправлять закон в этой части соразмерно нанесенному ущербу, ссылаясь на малозначительность нарушения. И только за 11 месяцев этого года в бюджет перечислено более 40 млн. рублей, взысканных в виде штрафов.
Высоко оценил деятельность управления вице-премьер,министр экономического развития, промышленности и торговли И. Моторин (на днях назначенный премьерминистром). Он привел в качестве положительного примера оперативное пресечение УФАС необоснованного завышения стоимости обучения в ЧГУ после обращения министерства. «Сейчас не осталось «священных коров», огражденных от внимания антимонопольного управления», – сказал Иван Борисович.
А ведь еще недавно таковые, похоже, были. Никто на конференции почемуто не вспомнил о том, что несколько лет назад УФАС повергалось жесткой обструкции, а его руководитель считался фигурой умолчания. Из уст одного высокопоставленного чиновника Борисов обрел репутацию «неугомонного парня». УФАС прищучило одного монополиста в сфере снабжения энергоресурсами, а тот, апеллируя к власти, заявил, что если исполнить предписание антимонопольщиков, пострадает население. Перевел, словом, стрелки, вот и получил руководитель звание «неугомонного». Впрочем, может, и к лучшему…
Опубликовано: 27 декабря 2011 г.