Затопилась у базара баня

В свежей редакционной почте – письмо из глубинки. Жителей села Большой Сундырь Моргаушского района волнует вопрос: почему закрыли общественную баню? В октябре ее еще топили, а потом на дверь повесили замок, не предупредив жителей.

_dscn3015«В нашем селе испокон веков работала общественная баня, – сообщается в письме. – В свое время и при Сундырской текстильной фабрике была баня. С малых лет мы помним, как даже в такие трудные, послевоенные, годы возили воду в бочках на лошадях, но топили баню. В 21 веке, в век технического прогресса, под различными предлогами лишают людей возможности помыться. Куда податься одиноким пожилым людям, у которых нет условий и больших денег на дорогие сеансы в саунах, жителям близлежащих деревень – всем постоянным посетителям общественной бани? Убедительно просим газету разобраться, почему у нас отобрали баню? На этот вопрос глава Большесундырского сельского поселения А. Лаптев не смог дать вразумительного ответа. Надеемся на вашу помощь». По просьбе жителей села письмо подписали Ивановы, Петровы, Замкова, Демьянов и другие.

…В Большом Сундыре в метельный полдень действительно возле одиноко стоящей бани нет ни цепочки следов. Странно, к многочисленным магазинам вдоль трассы, сметая сугробы, рвется мужской люд. И к банкомату выстроилась очередь. Даже стая упитанных бродячих собак нарезает привычные круги по улице, конечно же, Ленина. И только старое, но крепкое на вид кирпичное здание здешней бани, что и по нетронутым сугробам видно, выпадает из круговорота сельской жизни. Может, из-за того, что на отшибе?
Вразумительный ответ, которого якобы не дождались авторы письма, выслушал корреспондент «СЧ». Глава поселения Анатолий Лаптев _dscn3030пояснил, что Сундырская баня всегда работала и числилась на балансе района. Это село постарше будет, чем райцентр Моргауши. «У нас также имеется муниципальное предприятие «Сундырское ЖКХ». Оно и обслуживало баню. Схема простая: баня – на балансе района, а находилась в хозяйственном ведении здешнего предприятия. Не секрет, его директор в последние годы жаловался, что содержать общественную баню – убыточное удовольствие. Хотя билет и стоит 50 рублей, но посетителей с каждым годом все меньше – где-то человек 25–30 набирается. Сейчас многие жители села стараются поставить свои бани», – уточнил Анатолий Владимирович.
Как известно, в рамках действующего 131-го закона о местном самоуправлении администрация района передала в начале года на баланс сельского поселения электрическое хозяйство, очистные сооружения и баню. Водонапорная башня уже состояла на балансе поселения. И вдруг выясняется, что по требованию антимонопольной службы администрация должны передать муниципальную баню в аренду, так как сама не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью. Раз так, то подготовили документы для оформления аренды. Понятно, баня не работала, пока решали организационные вопросы. А дело это непростое: нужно провести оценку имущества, установить тарифы, потом выставить на сайте объявление о котировках и ждать в течение месяца результата. «Словом, время затянулось. Народ приходил и возмущался. Как мог, я объяснял причины временного закрытия бани, просил немного подождать, – оправдывался Лаптев. – Но и после того, как нашелся собственник, согласившийся взять в аренду баню, дело не сдвинулось с мертвой точки. Хотя он и выиграл право на аренду, но в последнюю минуту договор не подписал, сославшись на то, что «слишком дорого для него». Когда провели оценку, назвали итоговую сумму – аренда обходилась в 90 тысяч рублей в год».
Однако вскоре выяснилось, что администрация района не совсем правильно передала с баланса на баланс котельную, баню и очистные сети. Эти объекты сельское поселение не может зарегистрировать в республиканской регпалате. По какой причине? На руках только два документа – постановления Собраний депутатов: района о передаче и поселения о приемке на баланс. Оказывается, если объекты не вошли в закон о вступлении в силу упомянутого федерального закона №131, то они не подлежат регистрации.
В конце концов, вся многомесячная работа, которую провели глава поселения со специалистами, пошла насмарку. Оставалось только одно: объявить срочное заседание Собрания депутатов сельского поселения и вернуть злополучные объекты вновь на баланс райадминистрации. По прежней цепочке на днях баня была передана в хозяйственное управление МУП «Сундырское ЖКХ». Еще до приезда журналиста 300 квадратных метров здания начали отапливать, и по выходным здесь все желающие могут купить билеты. Однако глава поселения в разговоре не скрывал свою точку зрения. Баня – действительно убыточное предприятие, пока невыгодное и по расположению – на отшибе, туда просто так не зайдешь. Много газа уходит на отопление большого помещения, ведь его надо топить заранее, чтобы прогреть к субботе. «Мы будем думать и придумаем, как найти инвестиции и сделать реконструкцию, – заверил Анатолий Лаптев. – Наверное, и сауны скоро будут в моде у местных жителей. Рассмотрим и любые другие предложения. Общественной бане в Большом Сундыре, конечно же, быть. Она не должна всю неделю пустовать». Извинившись перед авторами письма за то, что не смог толково объяснить причины временного простоя бани, он поделился хорошей новостью: «Хотим построить центр досуга. Сельский Дом культуры у нас в церковном здании. Мы хотим оттуда уйти. Уже готовится проект. Планируем войти с ним в республиканскую программу. Если получится, то всем будет хорошо».

_dscn3024



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.