Тоска по звездному брату

По признанию дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Павла Поповича, 15 августа для него и Андрияна Николаева всегда был вторым днем рождения. Именно в этот день далекого 1962 года после космического полета они благополучно приземлились на Землю. Жаль только, что это событие приходится отмечать уже без Андрияна Григорьевича. Но П. Попович нашел время и вчера приехал в Чувашию, чтобы почтить светлую память своего товарища.
В нашу республику космонавт-4, главный специалист РКК «Энергия» Виктор Благов (личность тоже неординарная – участвовал в запуске практически всех первых космонавтов, в том числе Ю. Гагарина, А. Николаева, П. Поповича и др.) и главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин прибыли по приглашению Ассоциации содействия космонавтике «Байконур – Чебоксары». Из Чебоксар гости отправились в Шоршелы. Там они положили цветы на могилу А. Николаева, зажгли свечи за упокой его души, посетили Музей космонавтики и зашли в дом, в котором родился легендарный сын чувашского народа. Павел Романович в Чувашии и Шоршелах не первый раз. Здесь растет голубая ель, посаженная им во время одного из визитов.
– Мне нравится отношение и внимание, которые уделяют республика и ее руководство, Президент Николай Васильевич Федоров сохранению памяти об Андрияне. Я считаю, что его последняя воля – быть похороненным на родине – полностью выполнена.
А в доме семьи Николаевых П. Попович с сожалением заметил, что в Украине так и не смогли сохранить его родную хату. Исчезают и исторические ценности, связанные с развитием авиации и космонавтики, в частности раритеты – первые самолеты, спутники и т.д. Через год Павел Романович разменяет восьмой десяток. Все ведь люди – увидев и осмотрев «владения» звездного брата, пожилой космонавт вымолвил: «Хочется, чтобы и у меня так было».
Визит совпал с грузино-осетинскими событиями. В связи с этим Павел Романович вспомнил про один факт из общей с А. Николаевым биографии. 15 августа 1962 года, в день завершения полета «Сокола» и «Беркута» (позывные космонавтов № 3 и 4), в Тбилиси в одной из грузинских семей родились близнецы. Родители назвали их Андрияном и Павлом. «Мы с Андрияном Григорьевичем дружили с этой семьей, пристально следили за судьбой братьев. Оба они окончили медицинский институт в Москве, оба стали врачами. Андриян сейчас живет в Грузии, а Павел – в России. Я много раз бывал в Грузии и прекрасно знаю гостеприимный грузинский народ. И мы прекрасно понимаем, что не грузинский народ виноват в том, что произошло, а руководство Грузии. И хотелось бы передать моим друзьям в Тбилиси: мы о них не забыли, мы их помним и, думаю, еще будем вместе праздновать наши общие праздники», – подчеркнул Павел Попович.
Гостей принял Президент Н. Федоров. Во встрече участвовал руководитель АСК «Байконур – Чебоксары» В. Тихонов. Как сообщила пресс-служба Администрации Президента, в ходе беседы были затронуты вопросы патриотического воспитания молодежи, пропаганды достижений в освоении космоса, а также промышленности Чувашии, поддерживающей развитие космонавтики.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.