Уникальная техника поступила в Республиканский кардиологический диспансер. С ее помощью врачи смогут спасти не одну человеческую жизнь.
«Мультифильтрат» даже трудно назвать просто искусственной почкой. Та выполняет лишь одну функцию – гемодиализ, а в «Мультифильтрате» заложены целых восемь технологий экстренной очистки крови.
– И не только крови, эта чудо-техника способна промывать все водные среды организма, а мы ведь на 80 процентов состоим из жидкости, – пояснил корреспонденту «СЧ» зав. отделением гравитационной хирургии крови РКД С. Хрипунов. – Привозят к нам, как правило, пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью в критическом состоянии, у которых, если не помочь, жизни осталось от полутора часов до суток. Если бы этот аппарат в РКД не поступил, ежегодно продолжали бы уходить из жизни в среднем четверо наших земляков. Теперь мы можем их спасти. В Чебоксарах таких аппаратов всего три – в Президентском перинатальном центре, Республиканской больнице, и теперь вот мы счастливы, что он появился у нас.
С нежностью смотрит на новенький аппарат УЗИ премиум-класса и заведующий отделением функциональной диагностики РКД В. Бушуев:
– Нет смысла держать в поликлиниках для рядовых исследований уникальную технику типа этой. А при оказании высокотехнологичной помощи она незаменима. В нашем же диспансере, как вы понимаете, самые тяжелые кардиологические больные, поэтому им часто необходимо оборудование именно высокого класса.
Этот аппарат работает в 3D-режиме, кардиохирург может рассмотреть сердце со всех сторон, как будто держа на ладони, что помогает поставить точный диагноз при сложных заболеваниях сердца, а значит, и операцию сделать эффективнее и качественнее.
Кроме этого, в 2011 году в диспансере появились автоматический портативный анализатор газов крови, электролитов и метаболитов, гемоанализатор, еще 2 аппарата ультразвуковой диагностики экспертного класса. Недавно начался монтаж нового ангиографа – прибора для исследования сердечно-сосудистой системы. Это большое благо, ведь второй ангиограф (первый закуплен в 2008 году) позволит принять вдвое больше больных людей. Медицинские работники еще ждут 2 аппарата искусственной вентиляции легких, внутриаортальный контрапульсатор и главное – первый в республике наружный контрапульсатор (он применяется в лечении хронической сердечной недостаточности, тяжелой стенокардии, когда не в состоянии помочь не только традиционные консервативные, но даже хирургические методы).
– А в следующем году мы получим целый большой комплекс оборудования для лечения сложных нарушений ритма и открываем аритмологический центр, – особо подчеркнула главный врач РКД Т. Мизурова. – Это оборудование позволит применять прямо здесь, дома, в родных стенах, высокотехнологичные диагностические методы лечения. Увы, пока мы были вынуждены отправлять таких пациентов в федеральные центры, им это, конечно, очень неудобно. Кстати, сейчас в Чувашии не существует очереди для направления в федеральные центры.
Названия техники, конечно, заковыристые, но сердечники отлично понимают, какая мощная подмога к ним приходит. А сердечно-сосудистые заболевания, как известно, первая причина смертности на всей планете.
В год в РКД проводится более 1000 коронарографий. В 2011 году поставлено более 100 стентов – конструкций, расширяющих больной сосуд, более 200 электрокардиостимуляторов, сделано более 250 операций на сосудах шеи.
Всего в рамках программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах для РКД будет закуплено диагностическое и лечебное оборудование на сумму 156 миллионов рублей.
Неизвестно, как сложилась бы жизнь Федора С., 19-летнего парня из Моргаушского района, если бы не возможности кардиодиспансера. В этом году у него обнаружили врожденный порок сердца, понадобилась операция.
– Боялся очень сильно, – признался мне Федор. – Но со мной занимались психологи, и с родителями тоже, заведующая отделением каждый день заходила, переживали все за меня. Сейчас все нормально, собираюсь домой. Очень рад, что в Чувашии есть такой кардиодиспансер, ведь на поездку в Москву у моей семьи денег просто нет, а здесь вообще все бесплатно.
Разговор наш состоялся спустя всего неделю после сложной операции на сердце, я даже не поверила, такой парень был веселый, бодрый, все время улыбался. Врач кардиолог-аритмолог кардиохирургического отделения Т. Ермолаева подтвердила, что теперь он практически здоров и по физической активности у него никаких ограничений нет.
Всего же в кардиодиспансере ежегодно выполняется более 1200 операций. Из них более 700 операций с применением высоких технологий.
Но одно дело человека прооперировать, другое – поддержать в последующий период, чтобы дорогое высокотехнологичное лечение не пошло насмарку. Для этого в диспансере разработана комплексная программа реабилитации больных, перенесших операции на сердце и сосудах. С ними вплотную работают врачи-кардиологи, врачи-физиотерапевты, психотерапевт, массажисты, инструктор ЛФК и другие квалифицированные специалисты. Эту систему тщательно выстраивали более 10 лет, но зато она позволяет исключить повторное поступление пациентов в федеральные медицинские центры, обеспечивает быстрый возврат людей к нормальной жизни.
Судьба чебоксарца Николая И. очень интересна. Боевой офицер, железное здоровье он потерял в 2000 году.
– Несколько лет уговаривали его сделать исследование сосудов сердца, – заметила главный врач РКД Т. Мизурова. – Он почему-то побаивался, отнекивался. В итоге согласился, но поздно – развился инфаркт. Пришлось делать операцию – ставить стент. Теперь Николай врачей слушается более внимательно, выполняет все предписания, не курит, не пьет, соблюдает диету, ходит пешком, посещает бассейн, регулярно принимает все препараты и наблюдается у своих докторов. Для реабилитологов Николай Михайлович просто образцовый пациент. Но и результаты! Самочувствие хорошее, работает, да и выглядит свежо. И признается с чувством: – Я очень благодарен врачам, дружу с ними, люблю их.
Всего же за последние 10 лет в Республиканском кардиодиспансере полный курс реабилитации прошли более 7000 больных, из них около 1400 – после операций на сердце и сосудах.
ПРОВЕРКА СЛУХОВ
Нелепые слухи ходят в народе – мол, попасть лечиться в кардиодиспансер очень трудно. Без проблем – только благодаря личным связям. А простым смертным, дабы получить доступ к заветной высокотехнологичной помощи, надо отстоять огромную очередь, причем занимать ее нужно в 4-5 часов утра.
На самом деле, огромных утренних очередей не может быть по определению. Дело в том, что поскольку кардиодиспансер оказывает специализированную медицинскую помощь, просто прийти туда с улицы никто не может – только по направлению врача по месту жительства, который оценивает состояние пациента и приходит к выводу, что ему нужна консультация уже в кардиодиспансере. Вот с этим направлением человек приходит в регистратуру РКД. Кстати, может даже не приходить, а записаться через электронную регистратуру и приехать уже непосредственно на прием к врачу. То же самое можно сделать по телефону. Дату приема назначают в пределах двух недель с момента обращения – наплыв больных высок. Сельчан предварительно записывает на прием сам врач, и они приезжают из районов прямо в назначенный день приема. Все просто. Вся медицинская помощь в рамках программы государственных гарантий оказывается бесплатно.