Обида не забывается

22 июня – самый печальный день в календаре для детей, не дождавшихся с войны своих отцов, братьев. Не вернулся оттуда и мой отец Филипп Федотов-­Шачкин, его брат Тимофей и еще трое родственников.
Каждый год мы, дети войны, приходим к памятнику погибшим воинам, чтобы почтить их память. И 22 июня прошлого года пришли, принесли питье и снедь, как же без этого, ведь это, по сути, поминки. Я как старший (78 лет стукнуло) рассказываю сельчанам, которые помоложе, о каждом воине, обозначенном в списке на памятнике, чем они занимались, где закончили свой жизненный путь (чтобы собрать материал по истории села, поработал немало).
…И вдруг к нам подходят три стража порядка (три молодых бугая) и начинают грубить, оскорблять собравшихся, мол, мы нарушаем общественный порядок. По возрасту они – пацаны, мои внуки. До сих пор не могу отойти от перенесенного шока. Ведь сидели мы тихо, никому не мешали. Оказывается, как заявил старший по званию, у памятника спиртное пить нельзя. Пытался объяснить им, по какому случаю мы, дети и внуки погибших, собрались у памятника, и что чисто символически пригубить рюмку в день скорби и памяти об усопших это не правонарушение. Но служивые так ничего и не поняли или не захотели понять. Один вытащил карманный телефон и стал снимать нас на видеокамеру: «А, попались…» Очень больно, что молодежь так неуважительна к седым старикам, а по большому счету – к нашему военному прошлому. Если бы молодые люди хорошо знали историю страны, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне, может, и вели бы себя по-иному. Тактично предупредить, высказать свое мнение в уважительном тоне – это было бы по-человечески…

К. ШАЧКИН,
с. Именево Красноармейского района.

Опубликовано: 16 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.