«Каникулы» школьного автобуса

Почти весь январь около двухсот ребятишек из деревень Чебоксарского района добирались в школу на перекладных. Два автобуса, возившие их на уроки, встали на прикол. Нет денег на бензин – объяснили ученикам и родителям в базовой Кугесьской школе № 1. Причем проблемы эти начались еще до зимних каникул, в конце декабря. Без работы школьный транспорт простоял в общей сложности почти месяц. И тронулся в путь только на этой неделе…
– С учетом того, что финансирование в январе школам открывают не сразу, мы обычно оставляем небольшой резерв по топливу на начало года, – объяснил ситуацию директор школы Анатолий Прокопьев. – В прошлом году сэкономить не получилось – лимиты кончились еще в ноябре. Причем средства на счету у школы были – остались деньги, предназначенные на ремонт. Можно было перебросить их на покупку горючего, но в централизованной бухгалтерии управления образования района добро на это не дали. А без согласования «ремонтные» деньги на бензин не потратишь – выйдет нецелевое расходование средств. Хорошо, коллеги из Абашевской школы выручили, дали взаймы 500 литров бензина. А то стоять бы автобусам в гараже весь декабрь.
Схожие проблемы, полагает Прокопьев, могут возникнуть и в этом году. Денег, что район выделил на бензин для двух школьных автобусов, хватит, по его подсчетам, примерно до ноября. Значит, опять придется выкручиваться и экономить. Получается, сами себе создаем проблемы, чтобы затем героически их преодолевать?
В управлении образования района считают по-другому: в данном случае вина только директора школы. Не сумел заранее просчитать и спланировать расходы. «Что касается денег на бензин, – говорит начальник управления Герман Николаев, – то выделяют их школам ровно столько, сколько нужно, – по маршрутным листам, согласно нормам расходов и даже с учетом роста цен на топливо. Конечно, если возник дефицит, можно перекинуть деньги со статьи на статью. Но тут есть свои правила – подавать заявку на перераспределение средств надо загодя, а не накануне критической ситуации». По словам Николаева, отчего такая ситуация возникла, в районе будут еще разбираться. Во всяком случае, утверждает он, в других школах подобных проблем не было.
Хорошо, если бы не было их и впредь. Но подстраховаться не помешает. Есть ведь в республике резервные школьные автобусы, задача которых – заменить на маршруте сломавшиеся машины. Так, может, есть смысл держать в районах и запас горючего для школьного транспорта. На случай таких вот ситуаций. Не должны же школяры ходить на уроки пешком из-за того, что взрослые люди не умеют считать.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.