Книжки разные нужны

Сегодня традиционную книгу теснят и другие носители текстов, и другие типы информации. Да и на самом рынке конкуренция немалая: зайдите в любой книжный магазин – полки пестрят многоцветьем переплетов и обложек… Как развиваться в таких обстоятельствах? Этот вопрос был главным на недавно прошедшем заседании коллегии Минкультуры республики с участием руководителей издающих предприятий.
Книгоизданием в нашей республике занято 30 организаций. Каждое из предприятий, можно сказать, имеет свое направление. Например, типография госуниверситета больше печатает научные монографии и учебные пособия. Среди аналогичных предприятий занимает в стране 8­е место по количеству названий и 4­е по тиражу. В портфеле лучшего в республике Чувашского книжного издательства – энциклопедии, словари, редкие книги прошлых лет, религиозная, художественная литература. Приоритетом остаются учебники на чувашском языке, издания детской художественной литературы.
Правда, по словам директора предприятия В. Комиссарова, строить работу только на ассортименте сегодня тоже не совсем правильно. Необходимо позиционировать себя на рынке сразу по нескольким показателям – тематике, стилю, формату, оформлению, цене. Не зря же непременным успехом пользуются яркие, узнаваемые книги серий «Выдающиеся люди Чувашии», «Чувашское народное творчество», «Из опыта народных мастеров». Хорошо раскупаются детские книжки, особенно так называемые «двуязычные» – на чувашском и русском языках. Доказательством правильно выбранной политики – имидж предприятия на общероссийском рынке. По данным АСКИ (Ассоциация книгоиздателей России), Чувашское издательство входит в список 25 лучших издающих предприятий страны.
Хотя это и повод для гордости, но не дает права успокаиваться – проблем тоже немало. Среди наболевших – мизерные гонорары авторам, что наверняка служит препятствием и созданию новых актуальных для сегодняшнего дня произведений, и появлению новых имен в литературе. Не может не тревожить и все растущая стоимость бумаги, картона, полиграфических услуг, что неизменно ведет к удорожанию цены книги. «Все это требует нового подхода и к редакционному процессу, и к маркетингу. Пора задуматься и о пиар­акциях по формированию собственной аудитории – заранее готовить читателей к появлению нового продукта».
В последние годы на книжном рынке все громче о себе заявляют и негосударственные издающие организации. По словам участников заседания, «они открывают новые имена, новые жанры, более гибки к реакции рынка и являются своего рода «лабораториями книгоиздания». Так, частными предприятиями республики за два последних года выпущено около 5000 книг, лидером среди них является типография «Новое время». Его издательский портфель на 60% состоит из произведений отдельных авторов, среди которых – краеведческие исследования, мемуары, учебно­методические пособия (из опыта учителей). Но… на многих частных предприятиях нет литературных редакторов и корректоров (да и сами авторы, по словам директора «Нового времени» А. Сорокина, подчас отказываются платить за корректуру), что, естественно, сказывается на качестве содержания книги. А «некачественные, литературно и технически не обработанные книги снижают имидж книгоиздания республики». Значит, на первое место в деятельности частных издающих предприятий должна выйти работа с авторами.
Кстати, месяцем раньше в Чебоксарах прошло совещание с руководителями Ассоциации книгоиздателей России, где было отмечено, что Чувашия занимает достойное место в российском книгоиздании.

Опубликовано: 15 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.