Армия в стаже

Входят ли годы службы в армии в общий стаж для начисления пенсии по возрасту? До ухода в армию я работал, годы службы – с 1969­го по 1971­й?

К. ИВАНОВ, Вурнарский район.

Период службы в армии включается и в общий, и в страховой стаж – то есть для определения права на пенсию и для исчисления размеров пенсии. По действующему законодательству они отнесены к нестраховым периодам. К страховому стажу годы службы приравниваются при условии, что им предшествовали или за ними следовали периоды работы. Поскольку вы работали и у вас есть соответствующие документы, то весь период военной службы будет учтен при назначении трудовой пенсии.

* * *

Как учитываются при расчете пенсии по возрасту два года службы по призыву? Ведь страховые взносы во время службы не отчислялись?

Дмитрий И.. Цивильск.

Если вы служили до 2002 года, то военная служба войдет в общий трудовой стаж – его продолжительность по состоянию на 1 января 2002 года влияет на размер пенсии. Если вы проходили службу после 2002 года, то при назначении трудовой пенсии этот период подлежит возмещению из средств федерального бюджета.

Опубликовано: 15 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.