Наступает время агитации

В минувшее воскресенье ЦИК России завершила этап регистрации кандидатов в Президенты страны. В избирательном бюллетене их фамилии будут размещены в алфавитном порядке. Четверка претендентов выглядит так: самовыдвиженец глава Демократической партии А. Богданов, председатель ЛДПР В. Жириновский, лидер КПРФ Г. Зюганов и первый вице-премьер правительства РФ Д. Медведев, выдвинутый партией парламентского большинства «Единая Россия».
Экс-премьеру М. Касьянову отказано в регистрации кандидатом в Президенты РФ из-за большого количества недостоверных и недействительных подписей, собранных в его поддержку. Брак составил 13,36%, что почти втрое превысило допустимый законом 5-процентный порог.
2 февраля стартует следующий важный этап избирательной кампании – предвыборная агитация в СМИ. Вчера, 29 января, проведена жеребьевка по распределению эфира на ТВ и радио между кандидатами и выдвинувшими их партиями.
Много интересного сообщают социологические опросы. Оказывается, россияне ждут от нового Президента возвращения стране «статуса великой уважаемой державы». На это указал опрос «Левада-центра», проведенный среди 1600 человек в 146 населенных пунктах. Между тем 45% опрошенных надеются, что Президент обеспечит «укрепление закона и порядка», справедливо распределит доходы в «интересах простых людей» (41%), «покончит с войной в Чечне» (23%). Для России не подходит «демократическая модель устройства общества, принятая на Западе», с разной степенью убежденности говорит 51% граждан. Более того, 59% россиян не считают себя европейцами. Словом, большинство респондентов выступают за «особый российский путь».
Тем временем в Чувашии продолжается выдача открепительных удостоверений для голосования. Наиболее активно выдача ведется в Аликовском и Канашском районах. Избиратели могут получить открепительные удостоверения в территориальных избирательных комиссиях по 10 февраля, а в участковых – с 11 февраля по 1 марта.
ЦИК Чувашии назначила на 2 марта дополнительные выборы депутатов представительных органов в 15 муниципальных образованиях республики. Голосование пройдет в двух муниципальных районах (Алатырский и Ядринский) и в 13 сельских и городских поселениях. В ходе избирательной кампании по дополнительным выборам на 16 вакантных депутатских мандатов выдвинуто 29 кандидатов.
Также состоится голосование в Чебоксарах и Новочебоксарске по вопросу преобразования данных муниципальных образований в один городской округ г. Чебоксары. А в Атлашевском сельском поселении Чебоксарского района состоится местный референдум.

Опубликовано: 30 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.