Подаяние с сомнением

Возле чебоксарских рынков часто можно видеть попрошаек. На костылях или с выставленными напоказ культями. Обожженные солнцем и морозом, в грязном тряпье. Сердце щемит от их беспомощного вида. Мимо пройти почти невозможно. Подают им по 10 и даже 100 рублей.
Я часто хожу на рынок за продуктами и многих бездомных, сидящих на асфальте с протянутыми шапками или коробками, знаю в лицо. Один безногий инвалид запомнился по картонной табличке, на которой крупно выведено: «Помогите собрать деньги на протез». Добрые люди, направляющиеся с набитыми кошельками за покупками, ему, конечно, подают. Особенно в православные праздники. В такие дни много крупных купюр летит в его коробочку. Эту картину я наблюдаю больше года. Но купит ли калека протез? Сомневаюсь. Если днем он с табличкой «работает», то ближе к вечеру, как правило, уже лежит где-нибудь под кустами в обнимку с бутылкой водки. Рядом – его собутыльники. Он хоть и обижен судьбой, но зачем же обманывать людей? Пагубное пристрастие к тому же вредит его уличному бизнесу. Горожане, один раз увидев, на какие «протезы» идут их пожертвования, в другой раз уже не подают. Поэтому время от времени попрошайка меняет свою «точку». Многолюдных мест в Чебоксарах предостаточно. Только жалостливая надпись на картонке остается неизменной. Недавно она вновь мелькнула возле торговых рядов. Я в очередной раз наблюдала, как инвалид, не прилагая никаких усилий, собирал выручку. Вот одна старушка, развязав свой платочек с пенсией и низко поклонившись страдальцу, отдала десятку. За ней другие – подают и кланяются. Потом в сторонке я подошла к той пенсионерке, поинтересовалась, какая у нее пенсия. Оказалось, 2500 рублей. Божий человек. Она и не знает, что тот, кому она только что помогла, получает пенсию по инвалидности не менее 5 тысяч.
А вот другой пример. Возле Центрального рынка можно встретить гармониста, который виртуозно играет без пальцев на правой руке. По звуку даже не догадаешься о его проблеме. Вальс, танго, фронтовые песни, классические шедевры льются друг за другом – идешь на рынок как на праздник. Но что удивительно, труд музыканта народ оценивает в копейку. В его «копилку» редко кто бросит звонкий пятак, не говоря уже о дензнаках покрупнее. А ведь он тоже инвалид. И нетрезвым я его никогда не видела. Каждый день он с гармонью на своем рабочем месте.
К чему я клоню? Да к тому, что помогать нуждающимся надо с умом. Нас обводят вокруг пальца, а мы пребываем в благостном заблуждении, что приумножаем добро. Жалость – плохой подсказчик.

В. ПЕТРОВА. Чебоксары.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.