Важно сделать первый шаг

Каждые выходные стараемся вырваться на отдых в Заволжье. Чистый воздух, сосновый лес и Волга – там есть все, что нужно для души. Но не хватает одного – чистоты!
На днях побывали у санатория «Чувашия», в Сосновке, на берегу рядом с Чебоксарской ГЭС. Везде вдоль берега одна и та же удручающая картина – кучи мусора и битое стекло. После долгих поисков многочисленные компании отдыхающих все же находят еще не загаженные места для привала – осталось их тут немного. Но вот вечереет, отдохнули, набрались сил, пора ехать домой. Прежде чем тронуться в путь, хорошо бы привести в порядок место привала. Но как это сделать? Если отдыхающие даже захотят убрать после себя свой мусор, то возможностей у них будет мало. Для сбора мусора есть лишь по одному страшному баку на пристани. Многие переживают за чистоту и порядок, понимают, что поступают против совести, но вынуждены оставлять пакеты с мусором под кустами или бросать на те же кучи. Что делать? Не таскать же мусор в город!
По-моему, вопрос наведения чистоты и порядка в Заволжье продуман не до конца. К задаче подошли формально, для галочки. Смотрите. Вдоль всего побережья проложена дорога. Значит, нужно расставить баки именно там, где проезжают машины и можно оставить мусор. Огромных капитальных вложений для этого не требуется.
Плохо организована социальная реклама о бережном отношении к Заволжью – жемчужине Чувашии. Ее или совсем нет, или она устарела и неинтересна.
Пугающе много в Заволжье битого стекла. Сколько там людей порезалось им. Давайте пропагандировать Заволжье свободным от стекла! Предлагаю организовать конкурс девизов о нашем Заволжье. Давно пора объявить этот прекрасный уголок отдыха народным достоянием и начать искренне о нем заботиться. Может быть, одна из партий возьмет над Заволжьем шефство? Вот бы слова и обещания подтвердили делом! Если создать атмосферу бережного отношения к Заволжью, то народ бы откликнулся.
Очень надеюсь, что мое письмо поможет изменить ситуацию к лучшему. Важно сделать первый шаг.

Л. ФЕДОРОВА. г. Чебоксары.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.