Художникам устроили ловушку

Еще в начале октября Горкомимущества Чебоксар уведомил Союз художников Чувашии о том, что тем следует освободить 47 творческих мастерских, находящихся у последних в бессрочной и безвозмездной аренде. Как уже писала «Сцена Ч», после этого правление СХ выходило с письмами к властям. Переговоры с арендодателем вели представители Минкульта, с письмом к главе республики обращался глава СХ России Андрей Ковальчук, дискуссии на эту тему разгорелись в прессе и блогах. Михаил Игнатьев даже дал указание разобраться в этом вопросе и «оставить художников в покое». В региональном СХ готовились подписать новый договор о бессрочной аренде на 49 лет. Казалось, дело почти решено. Но сегодня глава СХ Чувашии Ревель Федоров признается, что чиновники «устроили для художников ловушку». Здесь подготовлен проект договора с СХ сроком лишь на один год. «Видимо, чтобы в будущем году начать новую попытку выселения», – сокрушается председатель творческого союза. По словам мэтра, в случае отказа от договора, а художники его не подписывают, председатель Горкомимущества предлагает вынести вопрос на рассмотрение горсобрания. А насчет результатов голосования депутатов у художников мало иллюзий. Уже сегодня аренда за землю под зданием, где располагается Художественный фонд, в несколько раз выше, чем под киоском с напитками через дорогу.

9 Responses

  1. Я не спорю, что представителям творческой интеллигенции можно и нужно предоставлять более льготные условия

    Художников жалко. Многие из них привыкли к дармовщине.
    Но почему договор аренды именно на 49 лет? И почему на безвозмездной основе?
    Что за барские замашки.

    Я считаю, что можно предоставить какой-то льготный период для молодых, начинающих художников, скульпторов, для того, чтобы они смогли наработать какой-то опыт, а по его истечении нужно платить реальную арендную плату или искать помещение по средствам.

    Исключение можно сделать для художников инвалидов.

  2. Очень многих смущает именно слово «безвозмездный». Но это не означает, что художники ничего не платят за помещения, плата за ЖКХ в больших мастерских доходит до 10 тысяч в месяц и выше. А помещения эти когда-то строились специально для художников, центр выделял на это средства. ПОтянуть аренду плюс ЖКХ для наших художников —совершенно нереально. Тем более, что у стоимости аренды есть свойство расти каждый год. Ну что ж, пусть там теперь живут «кошельки».

  3. Мне тяжело судить, не зная под какие цели используются данные мастерские, какова их площадь и какие художники их используют и их количество. Постоянно ли данные мастерские закреплены за определенными художниками или происходит какая-то ротация. Большое ли количестве среди них молодых художников и художников инвалидов. И какое количество художников в Чебоксарах. И где творят художники, которым не достались данные мастерские.

    Для того, чтобы платить коммунальные платежи в размере 10 тыс. руб. площадь помещения должна быть несколько сотен метров.
    И если данная площадь закреплена только за одним-двумя художниками, то они должны быть выдающими мастерами.
    Наверно даже большим художникам будет тяжело осилить стоимость коммерческой аренды в центре города.
    Но, насколько я знаю, стоимость аренды у государства в 2-3 раза ниже, это легко высчитывается исходя из дохода полученного государством от сдачи имущества в аренду.

    Но извините, на таких площадях наверно возможно разместить мастерские нескольких художников, тогда все это становиться посильным.

    Организовывайте, кружки для детей.

    Я думаю, к хорошему художнику придут заниматься. Вот Вам и дополнительный доход.

    Вы меня извините, я не могу считать нормальным, когда взрослые люди так привыкли к бесплатному.

    А то данные требования, лично мне кажутся несколько странными, особенно на фоне того, что простые горожане за занятия своих детей в различных кружках и секциях платят от 500 до 1000 рублей в месяц. Тем более в тех заведениях, которые в свое время так же строились под кружки и кружки были бесплатными.

    Извините, использовать в личных целях, почти бесплатно, огромные площади государственного имущества и требовать чтобы это было почти вечно, это несколько кощунственно.

  4. С чем согласен, так это с тем, что ситуация дает шанс самому союзу художников промониторить кто, где и сколько. И как жить дальше. Хотя сам факт вытеснения мастеров из мастерских вопит об одичании общества. Когда-то в детских садах открывали офисы, пока все не заорали, что детей совсем уже некуда девать. О художниках спохватятся, конечно, не скоро. Но это произойдет. Если совсем не одичаем.

  5. Ну тут совсем разные ситуации.

    Когда садики закрывали, никого не спрашивали и даже коммерческие садики на их месте открывать не предлагали.
    Я думаю часть родителей бы на такие условия согласилась.

    А тут у Вас никто и ничего не отбирает, если я правильно понял статью. Предлагают сроки договора сократить, и ввести платность аренды.

    Мне не понятно почему в статье ни слова не говориться о стоимости аренды, арендуемых площадях, и месте их расположения. Тогда каждый читатель смог бы оценить на сколько условия кабальные и как у нас любят культуру.

  6. Александр!
    Эта заметка — продолжение темы, которая в газете уже поднималась. Так что адреса и метры «площадей» уже упоминались.
    http://sovch.chuvashia.com/?p=48027
    http://sovch.chuvashia.com/?p=48594
    Совершенно наивно полагать, что здесь никто ничего не отбирает. Попытки «увести» мастерские предпринимаются уже много лет. Пока СХ и Минкультуры удавалось их отстаивать. В статье не говорится о стоимости аренды, поскольку этой стоимости пока еще никто не назначал. Дело решается в принципе.

  7. Уважаемая Рита, я в курсе этой темы.
    Еще раз прочитал обе статьи.
    Они написаны в хорошем эмоциональном стиле.
    Но и там не было попытки разобраться, а как эти мастерские используются и о занимаемых площадях.
    Было сказано об интригах в союзе художников.

    Надо ведь думать не только о маститых художниках, которые я так понял и использовали все эти годы мастерские, но в первую очередь о начинающихся. Чтобы у них было место где начинать свое творчество.
    Маститый художник должен был бы уже научиться немного зарабатывать деньги на своем труде.

    Пора союзу художников научиться искать спонсоров.

  8. Удивляюсь тому, как люди любят давать советы, не имея всей информации.
    Понятно, что культура республике не нужна(денег не приносит)…это еще можно пережить. Но когда граждане, с которыми общаешься каждый день, встают в очередь за республикой, что бы плюнуть в художника…
    Первый случай из-за денег;
    второй из зависти. Pfdbcnm-uht[/

  9. Ребята-художники ВЫ же голосовали за капитализм, рыночную систему-как на западе при которых ничего бесплатного не бывает.Аренда, купля-продажа, спонсоры, зарабатывание денег своим трудом и умом=это наш сегодняшний и завтрашний день. За 20 лет пора понять об этом??? А то возникает вопрос, тогда и заслуженным врачам, писателям, артистам и др.всё бесплатно, а другому народу значить ПЛАТНО. Как ВЫ знаете на западе и художники и артисты и писатели зарабатывают САМИ и покупают себе мансарды, краски, холсты и др.ВСЕ должны быть РАВНЫ.В данном случае приватизируйте свои мансарды в собственность и работайте на благо НАРОДА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.