Рукотворное чудо

В небольшом американском городке Санта-Фе, что в штате Нью-Мексико, прошла выставка-ярмарка народных мастеров со всего мира. Особый интерес у заморских жителей вызвали старинная мужская рубаха и платок жениха, украшенные чувашской национальной символикой. Эти вещи войдут в коллекцию Музея народного искусства далёкого Санта-Фе. А создали их умелые руки нашей вышивальщицы — Анастасии Андреевой.
В Америке мастерица не только себя показала, но и на других посмотрела. Большое впечатление на неё произвела индейская вышивка, содержащая в себе крупные геометрические узоры. Вполне возможно, что в ближайшее время на полотнах и одежде, созданных руками А. Андреевой, появится что-то интересное.
«Украшать одежду других народов приходилось и раньше, — рассказывает женщина. — Мои труды высоко ценятся и среди знаменитостей». В приложение к словам — вырезка из газеты. На странице красуется популярный телеведущий Леонид Якубович, облачённый в наряд Анастасии.
Шансы на успех есть у любого, нужно только всей душой отдаваться своему делу и уверенно идти к цели, считает умелица. Почти 30 лет подряд Анастасия Васильевна — в числе самых лучших художниц на одном из промышленных предприятий республики. Вдохновенно создаёт эскизы к будущим узорам. За долгие годы трудовой деятельности их накопилось даже не сотни — тысячи. Сейчас умелица передает опыт молодым, ведь она преподает в профессиональном училище №23.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.