Для согрева и прохлады

Напитки — неотъемлемая часть национальной кухни каждого народа.  И большинство из них легко готовятся в наших домах. Попробуйте, вполне возможно, что с этого момента иностранный изыск станет для вас родным!
Индия. Среди индийцев очень популярен прохладительный напиток на основе йогурта — ласси. Его легко можно сделать самому дома. Для этого взбиваем в миксере кефир или йогурт, лед, какой-нибудь фрукт, например, банан, и добавляем, если нравится, соль или мед. В Индии в ласси по просьбе клиента добавляют коноплю, что придает напитку легкий наркотический эффект.
Франция. Здесь придумали фраппе (от frappe — бить, ударять, стучать) — холодные густые коктейли, в которые может быть добавлен алкоголь. В основе же безалкогольного фраппе — кофе, мороженое, холодное молоко, фруктово-ягодные сиропы. Дома: берем все ингредиенты, взбиваем в миксере и выливаем в стакан на предварительно измельченный лед. Пьем через соломинку.
Шотландия. Шотландцы верят, что сырое яйцо и молоко — это вкусно. Они смешивают их в одном стакане, добавляют сахар, корицу, мускатный орех или то, что завалялось на полке, после чего пьют. Ром, виски, бренди — по желанию. Напиток называется эггог.
Испания. В период мусульманского владычества (VIII-XIII вв.) здесь был изобретен оршад — безалкогольный прохладительный напиток из молотого миндаля, кунжута, риса или ячменя. Можно легко приготовить самим. Для этого обвариваем и чистим сладкий и горький миндаль, мелко толчем, разводим кипяченой водой, цедим и выжимаем, добавляем сахар и охлаждаем. Вместо миндаля можно использовать злаки или орехи (кокос, арахис, кешью), со вкусом оршада можно поэкспериментировать, добавляя в него молоко, ваниль или корицу.
Англия. Чтобы почувствовать себя англичанином, надо пить пунш. Смешиваем ром, сахар, лимонный сок, горячую или холодную воду, чай, бросаем туда кусочки фруктов. Безалкогольная версия пунша соответственно делается без алкоголя. Рецепт англичане-колонизаторы украли в XVII веке в Индии, где напиток paantsch (пять) известен с глубокой древности.
Китай. Было бы странно, если бы китайцы пили только чай. Нет, конечно, у них есть и другие напитки, с чаем не ассоциирующиеся. К таковым относится настой высушенных листьев падуба широколистного — кудин. Говорят, очень уважают кудин врачи — они в полной меуважают кудин врачи — они в полной мере представляют себе его действие. А оно таково: мочегонное, жаропонижающее, детоксикационное, противовоспалительное, бактерицидное, улучшает липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, работу пищеварительной системы, оказывает также антиоксидантное действие. Кудин останавливает кашель, оказывает бодрящее действие, повышает тонус, освежает голову, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. Требует для заварки воды, нагретой до 80 градусов. Тогда сквозь горечь пробьется явственная сладость. Хорош с молоком и/или медом, горячий и холодный, а также в качестве добавки в традиционные чаи. Продается в чайных бутиках.
Корея. Вот уж где ничто не пропадет! Даже коричневая корочка, оставшаяся на дне кастрюли после варки риса! В кастрюлю добавляем воды, даем покипеть, чтобы она вобрала в себя вкус этой корочки, и получаем традиционный корейский напиток суннюн. Подают после еды для улучшения пищеварения.

Игорь Савин

Опубликовано: 8 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.