Инициативы – как план действий

О модернизации экономики, улучшении делового климата, повышении инвестиционной привлекательности региона и развитии предпринимательской инициативы шел разговор на недавнем расширенном заседании правления ТПП Чувашии.

ОТ НАЛОГОВ ДО ВЫСТАВОК

На выбор и формулировку тем явно повлияло присутствие на мероприятии президента ТПП РФ С. Катырина, Президента Чувашии М. Игнатьева и председателя Комитета Госдумы по международным делам К. Косачева. Зал был заполнен крупными промышленниками, представителями среднего, крупного и малого бизнеса, руководителями муниципальных и отраслевых ассоциаций.
Тон этому большому «круглому столу» задал Сергей Катырин. В кресле президента российской ТПП он совсем недавно. Так что со свежими силами принялся помогать бизнес­сообществу, добиваясь перемен в самых разных направлениях. Во­первых, в налоговой сфере. Чтобы наша страна не потерпела фиаско в инновационном плане, вступая со следующего года в единое экономическое пространство, образованное вместе с Белоруссией и Казахстаном, надо пересмотреть ставки налогов на прибыль, на социальный и на подоходный налоги, которые у двух наших будущих партнеров гораздо меньше, чем у нас. Следовательно, в инвестиционном плане Россия может сильно проиграть, налоговой базе грозит существенное сокращение, так как предприниматели, особенно из приграничных районов, с выгодой для себя перерегистрируются в том же благополучном Казахстане.
Развитию малого бизнеса, считает московский представитель, очень поможет передача налогов, которые он платит, целиком в регионы, в муниципалитеты. И тогда муниципальные власти будут не формально, а искренне заинтересованы в процветании предпринимательской сферы.
Вскрылись упущения в выставочной деятельности. Во­первых, в регионах не хватает выставочных площадей. Но Чувашия на этом фоне смотрится очень выигрышно. «Чувашская ТПП имеет богатый положительный опыт в реализации инновационных проектов, является одной из лучших, если не лучшей территориальной палатой в части информационной поддержки предпринимательства, активно развивает конгрессно­выставочную деятельность», – похвалил нас президент ТПП России.
А вот вторая проблема, касающаяся заграничных выставок, – общая для всей страны. Докладчик поделился своими крайне негативными впечатлениями от того, как на федеральном уровне организован отбор операторов. «Это схема, за которой просматриваются неформальные, я уж не буду говорить, коррупционные, связи», – выбирал он эпитеты помягче. И как пример привел организацию судьбоносной выставки в США силами какой­то фирмочки при московском вузе. «В итоге никто в том американском городе иначе чем позором выставку назвать не смог. Но это не провал организаторов, это провал всей России, потому что зарубежные партнеры пришли посмотреть именно на нашу страну», – огорчил докладчик. (Наверняка попадали в такие ситуации и чувашские делегации, да разве теперь, после слов С. Катырина, кто в этом признается.)
И про коррупцию он сказал, приведя всего две цифры из какого­то анкетирования. Так вот, на вопрос: «Готовы ли вы реально бороться с коррупцией?» – утвердительно ответили 12 проц. респондентов из бизнес­сообщества и только 6 проц. представителей государственных структур. Возможно, данная выкладка была тоже как­то отражена в тех инициативах, что были выдвинуты на прошедшем в октябре расширенном заседании правления ТПП России. В нем принял участие председатель правительства В. Путин. И, что очень важно, ряд важнейших инициатив уже преобразован в конкретные поручения для федеральных министерств.

ПРОСЯТ ПО-­РАЗНОМУ

Депутат Госдумы К. Косачев поделился аксиомой, сформулированной им на основе собственных наблюдений: «Чем выше уровень понимания процессов, происходящих в обществе, тем чаще позиция бизнеса формулируется как «Дайте нам возможность заработать денег». А чем ниже это понимание, тем более примитивно ставится вопрос, вплоть до «Дайте денег!» На многих встречах это приходится слышать».
Наш крупный бизнес тут же попросил у государства просто поддержки. Причем представитель одного предприятия пожаловался на китайцев, с которыми сложно конкурировать. С. Катырин на это только и сказал: «Давайте отправим всех китайцев в отпуск». Прошение от второго предприятия некоторых сильно удивило. Представитель этого завода был недоволен праздниками, коих в России очень много, особенно новогодних, и надо бы их частично трансформировать в рабочие будни. «Почему за всех говоришь? Работай, кто запрещает?» – почти вслух зароптали в зале. (Как потом объяснили сведущие люди, узаконить увеличение рабочего времени обычно хотят те руководители, чьи предприятия показывают неоправданно низкую производительность труда. Оборудование там может быть суперсовременным, а вот выработка на одного человека при этом совершенно неконкурентоспособная. Причина обычно стандартная – нехватка квалифицированных кадров, которых или не готовят на местах, или платят крохи.)
Ну а малый и средний бизнес в лице вице­президента ТПП Чувашии А. Князева постарался четко сформулировать предложения по устранению препон, мешающих движению вперед. Например, при взаимодействии с банками. Общеизвестно, что банкиры неохотно дают взаймы малому бизнесу, считая его рисковым, и ставки по таким кредитам всегда довольно высоки. А ведь государство вкладывает десятки и сотни миллиардов рублей в поддержку через банки тех, в ком есть предпринимательская жилка (целевые межбанковские кредиты под низкие проценты). «Если государство эти деньги вкладывает, то оно, наверное, вправе и какие­то рамки банкам устанавливать по кредитованию малого и среднего бизнеса?» – задал вполне резонный вопрос представитель местной палаты. Возможно, это предложение дойдет до нового состава Госдумы, и она его рассмотрит.

Опубликовано: 7 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.