Переход поднялся над трассой

_dscn2825-d0b2d0b0d181d0b8d0bbd18cd0b5d0b2Михаил Васильевич, как и положено по статусу, первым узнал о завершении возведения сразу двух надземных пешеходных переходов на федеральной автомобильной дороге «Вятка». Пенсионер из деревни Пихтулино перебрался через шоссе к автобусной остановке, даже не замочив ног в грязных сугробах и не опасаясь попасть в ДТП.
У стройплощадки «Нового города» и чуть ближе к Новочебоксарску над скоростным транспортным потоком взметнулись ажурные сооружения, обитые пластиком небесного цвета. А приемочная комиссия уже сделала свое дело и перерезала алую ленточку.
Но с какой стати в чистом поле выросли сложные сооружения? Сделано это с дальним прицелом. Уже сейчас здесь высокая интенсивность транспортного движения. И с учетом перспективы развития микрорайона было принято решение о строительстве двух надземных пешеходных переходов, чтобы мирно развести два сталкивающихся потока – автомобильный и людской. _dscn2810-d0b2d0b0d181d0b8d0bbd18cd0b5d0b2Проектировщики продумали каждую деталь. Предложили светопрозрачные ограждения из поликарбоната, лестничные сходы. Порадовали и новинкой: построены индивидуальные подъемники для колясочников. По словам специалиста фирмы по обслуживанию лифтов, такого в Чебоксарах еще не было, возможно, поэтому возникают вопросы по сохранности оборудования, правилам пользования. На памяти горожан случай, когда в первую же ночь после открытия вандалы испортили обшивку в подземном переходе у автовокзала.
Наконец, почему был выбран вариант строительства надземного, а не привычного подземного пешеходного путепровода? Разработчики уверяют, что на такой шаг пошли с учетом экономичности проекта – он дешевле, чем подземный, более чем в два раза.
_dscn2824-d0b2d0b0d181d0b8d0bbd18cd0b5d0b2На новых объектах пока хоть кино снимай, пешеходов здесь немного. Деревенским жителям, а именно они пока обживают гулкие переходы, все в диковинку, но очень нравится. Михаил Васильевич прямо заявил: «50 ступенек вверх, столько же вниз. Путь, конечно же, стал немного длиннее, зато лихач наверняка не сшибет. Ведь жить-то хочется».
Лифтов здесь пока нет, но это дело техники. Впрочем, еще посмотрим, как горожане распорядятся таким подарком.

Фото автора.
Опубликовано: 1 декабря 2011

8 Responses

  1. Это очень здорово, когда делаются власть заботится о безопасности людей.
    Будем надеяться, что это не последние переходы.
    Опасных мест на дорогах в Республике хватает.

  2. «Разработчики уверяют, что на такой шаг пошли с учетом экономичности проекта – он дешевле, чем подземный, более чем в два раза». — И почём вышло, если не секрет?

  3. Я хочу высказиться не на счет надземного перехода (хотя тоже очень здорово, что додумались. Но, боюсь, все же найдутся экстремалы, которые ринутся под поток машин. Но здесь, как говорится, разговор отдельный), а на счет темы. И автор, и сама газета всегда находят интересные моменты для публикации. И что примечательно, даже если иной раз повод бывает скучным, но газетчики его преподносят интересно. Молодцы! Кстати, начинающие (и не только) журналисты некоторых других изданий также могут поучиться.

  4. В этом переходе установят лифт???? Может, все таки эскалалатор?

  5. Да, именно лифты.

  6. А каким образом там должен оказаться лифт?
    Глядя на картинку не понятно.

  7. Шахты лифтов уже смонтированы — они белого цвета, с торцов сооружения.

Комментарии закрыты.