Культура без гарантий

_111128-06-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Перед выборами политики вспоминают о многом из того, о чем они мало помнили в другое время: от жилья, дорог и больниц, до пенсий и лампочек в подъездах. Но тема культуры даже в дебатах и предвыборных обещаниях всегда пребывала где-то на задворках.
Уже много лет власть не понимает, что же ей с ней делать. Впрочем, как и те, кто в эту власть метит. И те и другие подозревают, что есть в ней что-то важное, но как на это влиять – неизвестно. Поэтому и финансирование культуры по-прежнему осуществляется по остаточному принципу и, что еще хуже, по принципу случайному: кто первый добежал до высокого кабинета. Поэтому и в выборные кампании всегда было не до дискуссий о внятной культурной политике. Дело обычно ограничивалось представительством в политических партиях артистов и музыкантов. Или обсуждений на уровне – какую конкретную пользу нам может принести культура? Так что, увидев в этом году в программных заявлениях партий хоть какие-то намеки на озабоченность делами в этой сфере, стоит сказать о ней особо.

НАД ЗАКОНОМ ДУМАЛ ИНСТИТУТ

Правящая партия, например, как и полагается, напирает не на обещания, а на уже сделанное.
Буквально в конце октября в Госдуме обсудили законопроект «О культуре в Российской Федерации». Закон должен обеспечить «дополнительные гарантии прав и свобод человека в области культуры». Законопроект заменит стремительно устаревшие «Основы законодательства РФ о культуре», принятые в 1992 году. Ключевым принципом объявлена ответственность за сохранение и развитие культуры органов госвласти и местного самоуправления. Государство будет обязано создать систему гарантий реализации права на участие в культурной жизни.
Что это за гарантии? Это, по словам Бориса Грызлова, поддержка организаций культуры, сохранение культурных объектов, создание единой информационной системы, сохранение единого культурного пространства и широкое вовлечение граждан в культурную жизнь. Причем, на основе бюджетного финансирования. На поддержку культуры в ближайшие три года из федерального бюджета обещают направить почти сто миллиардов рублей. Новый закон также гарантирует бесплатные библиотеки и льготы для детей, школьников, студентов, инвалидов, пенсионеров и малоимущих при посещении музеев, кинотеатров, театров.
Этот закон должен стать базовым, чтобы «культурное» законодательство можно было совершенствовать и дальше, принимать отраслевые законы в области искусства (например, уже очень давно ставится вопрос о принятии отдельного закона о театральном деле). Ну и, наконец, помочь сформировать вышеупомянутую внятную государственную политику в сфере культуры. А то у нас даже права на получение информации и на интеллектуальную собственность вступают в противоречие. Трудно поверить, но в законопроекте, например, впервые прописано, что такое «национальный библиотечный фонд». Отрадно, что в документе уделено место доступности художественного образования. Потому как говорить о модернизации и инновациях в культуре без этого не имеет смысла.

_030814-12-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2

На сайте «Единой России» уже сейчас действует проект «Культура и время», координатором которого является джазовый музыкант Игорь Бутман. Он тоже создавался для содействия культурной модернизации. Но судя по беглому опросу, о сайте пока мало кто знает в нашем регионе даже в профессиональной культурной среде. Это означает, что дискуссионные площадки и культурные акции этого проекта не дошли еще до регионов, и не столь далеких от федерального центра.
Местное отделение «Единой России» отчитывается о сделанном, беря лозунгом «За возрождение духовности и культуры!». Духовность возрождается таким образом. В республике модернизированы сельские библиотеки, что другие только еще записывают себе в планы. Действуют три международных фестиваля и такой же конкурс, сохраняются фестиваль и конкурс всероссийские. Присуждаются президентские гранты, создана Национальная телерадиокомпания, 46 сельских клубов оснащены современным оборудованием, еще 34 готовятся его принять. Ответом на вызов времени по художественному образованию должна стать Национальная президентская школа искусств для одаренных детей. Еще десятки объектов включены в разрабатываемую федеральную целевую программу «Культура России».

СПАСУТ МАССОВЫЕ ТИРАЖИ

Коммунисты тоже не забыли об отстаивании культурных ценностей. Правда, в предвыборной программе об этом прописано не более четырех абзацев.
Русскую культуру КПРФ берется защищать как «основу единства многонациональной России». Для этого надо прекратить коммерциализацию культуры и приватизацию культурных памятников. Классическому и народному искусству, кино, литературе, творческим союзам и молодым талантам, наоборот, обещана поддержка. По версии коммунистов после этого неминуемо вырастет число театров, музеев и библиотек и будет обеспечена их общедоступность. А русская и советская классика будет издаваться массовыми тиражами. Принципиален для партийцев и вопрос содержания школьных программ и учебников по истории и литературе. Это забота государства, ученых и общественности. Еще они обещают освободить телевидение от рекламы и пропаганды порока, насилия и разврата. Телевидение без рекламы – это конечно мечта. Но, скорее всего, утопическая. Если, конечно, вместо сотен каналов нам опять не хотят предложить два или три.

ЧЕТЫРНАДЦАТИ КОПЕЕК НЕДОСТАТОЧНО

«Справедливая Россия» попробовала отнестись к культуре как к «фундаменту, на котором строится будущее любого государства», потому как «если этот фундамент разрушать, рухнет вся постройка». В заявлениях лидера партии Сергея Миронова приводится цифра: на удовлетворение культурных потребностей граждан России чиновники выделяют 5% стоимости минимальной потребительской корзины, а на развитие культуры в селе – 14 копеек в год на человека. То есть, право на культуру фактически не имеет финансового обеспечения, и культурные ценности становятся все более недоступными для миллионов россиян. Торжество же принципа «кто лучше продается, тот и прав» – наносит огромный вред нравственному и психическому здоровью людей.
В СР уверены, что знают, как из этого состояния выйти и даже вносят конкретные предложения. Здесь хотят добиться международных соглашений по охране культурного достояния. Потребовать ужесточения санкции за злостное нарушение правил хранения и отчуждения культурных ценностей. Первой необходимостью в этой партии считают доведение удельного веса расходов федерального бюджета на культуру, хотя бы до пресловутых 2% ВВП, которые сейчас ниже почти втрое. А еще – создание общественного совета для контроля над соблюдением принципов и норм общественной морали, учреждение госпрограммы грантов на просветительские теле- и радиопередачи. Сторонники этой партии обещают закрепить за работниками культуры статус госслужащих, поскольку культура – дело государственное. Сеть детских музыкальных и художественных школ и клубов – восстановить. Молодые таланты – поддержать.
Звучит заманчиво, однако тоже смахивает на утопию. Такие планы, скорее всего, потребуют сокращения числа депутатов и их помощников. Тогда и на культуру деньги найдутся. Ведь наобещать – не на ниве культуры пахать.

А. ЛЕОНИДОВА.

Опубликовано: 30 ноября 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.