Взрослые сказки на новый лад

_111123-17-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Во вторник, 22 ноября, премьерой оперы «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха в Чебоксарах открылся ХХI Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова.
Открывая фестиваль, директор театра оперы и балета Максим Жучин и министр культуры Чувашии Роза Лизакова были кратки. Директор поблагодарил спонсоров фестиваля, их в нынешнем году откликнулось гораздо больше обычного. Министр отметила, что этот праздник оперы занимает ведущее место в культурной жизни не только Чувашии, но и Поволжского региона, а в самой республике многое делается для того, чтобы поддержать театр оперы и балета и театральное дело в целом. Поздравительную телеграмму в адрес фестиваля прислал российский министр культуры Александр Авдеев. В ней, в частности, говорится: «Отрадно сознавать, что на родине великого баса Максима Михайлова работает замечательная оперная труппа, представляющая в этом году премьеру знаменитого произведения Оффенбаха».
Опера и вправду сложна и подвластна не всякому коллективу. Автор назвал ее фантастической, труппа Чувашского театра оперы и балета и подошла к шедевру как к фантасмагории об одиночестве вне времени и пространства. Можно было бы сказать, что постановка Максима Жучина и художника Валентина Федорова удивила фестивальных зрителей нетрадиционным прочтением. Хотя о традициях постановки этой оперы говорить не приходится, она очень редко ставится. Тем не менее от гофмановского и оффенбаховского 19 века в опере не осталось и следа, а на сцене появились фантомы и супермаркеты. Доктор искусствоведения и советник Президента Чувашии М. Кондратьев объяснил стремление к «вызывающе постмодернистской» режиссуре стремлением театра быть современным. Главные партии на премьере исполнили Иван Снигирев, Маргарита Финогентова, Константин Москалев.
Открытие фестиваля почтили присутствием глава республики Михаил Игнатьев с супругой Ларисой Юрьевной.
Сегодня на фестивальной сцене опера М. Мусоргского «Борис Годунов». В заглавной партии лауреат международных конкурсов Михаил Гужов («Геликон-Опера», Москва).

Опубликовано: 24 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.