Праздник басов и мужских историй

22 ноября премьерой оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» откроется XXI Международный оперный фестиваль им. М. Д. Михайлова. В этом году музыкальный праздник поддержали представительства сразу четырех сотовых компаний, откликнулось и банковское сообщество. Так что фестивальный бюджет существенно пополнился. И организаторы обещают, что зрители это почувствуют.
«Сказки Гофмана», конечно, должны стать главной фестивальной интригой. Худрук театра и главный дирижер Ольга Нестерова называет эту «пронзительную историю о неизбывном одиночестве человека» очень непростым спектаклем. Три гофмановские новеллы, взятые Оффенбахом в качестве основы для либретто, насквозь пронизаны мистикой, а коллизии, сопутствующие самым первым постановкам, закрепили за оперой славу опасной, которую лучше не трогать хотя бы из суеверия. Однако постановщик Максим Жучин называет эту историю чисто мужской, ведь она о вечном стремлении к идеалу, которого невозможно достичь, как и горизонта. Речь идет как об идеале в любви, так и в творчестве. Одним словом, ставя эту оперу, театр не ищет легких путей. А художник Валентин Федоров сулит, что выход на сцену каждого нового персонажа должно стать приятным сюрпризом, и где-то даже явлением. Партию Гофмана доверили сразу трем солистам, Дмитрию Семкину, Ивану Снигиреву и Сергею Кузнецову. Кто из них будет петь премьеру, в театре пока не определились. Зато известно, что роли всех злодеев достались Константину Москалеву. А три главные женские партии дадут возможность отличиться сразу шести обворожительным солисткам.
За новым спектаклем последует «Борис Годунов» с Браниславом Ятичем в заглавной партии. Премьер Сербской национальной оперы личность весьма интересная. Кроме несравненного баса обладает креативным и литературным талантом, он автор проекта «Славянские басы» и книги «Шаляпин против Эйфелевой башни». Вместе с ним в спектакле примут участие московские гости, артисты Большого театра и «Геликон-оперы». Партию Пимена исполнит известный чебоксарской публике Андрей Валентий из Беларуси, два года назад блистательно певший Базилио в «Севильском цирюльнике». В этом году Фигаро опять появится на фестивальных подмостках, но уже в опере Моцарта «Свадьба Фигаро». В главных ролях здесь выступят солисты Мариинского театра. Партию самого Фигаро исполнит Эдуард Цанга из республики Коми.
Столь любимых публикой концертов в этом году случится сразу два. 25 ноября грянет концерт басов, а 27 – традиционный Гала. На концерт басов кроме Ятича и Валентия приглашены Михаил Гужов и Федор Тарасов, а также знакомый меломанам по Международному конкурсу молодых оперных певцов памяти М.Д. Михайлова Валентин Аникин. Гала-концерт символично прозвучит в день столетия Григория Хирбю и будет целиком посвящен этому юбилею. За дирижерский пульт готовятся встать Ольга Нестерова и Дмитрий Банаев, Морис Яклашкин и художественный руководитель калужской филармонии Вадим Прикладовский.
Фестивальное эхо на этот раз прозвучит в Канаше. 30 ноября городской ДК озарят голоса солистов чувашской оперы.

Опубликовано: 19 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.