Редакция подвела итоги

_ensiklopediya_500В последний раз собрался на свое заседание редакционный совет многотомной Чувашской энциклопедии. Он утвердил макет завершающего, четвертого, тома этого эпохального издания.
Сбор материалов для четвертого тома, а это статьи на букву С и далее до Я, начался летом 2009 года. Этот том оказался самым сложным и трудоемким. В подготовке статей приняли участие более 200 человек. Краеведы, преподаватели, журналисты, статистики. Энциклопедию помогали делать госучреждения, администрации городов и районов, исторический архив республики. Объем этой книги на сегодня составляет свыше 125 авторских листов, это 3400 статей, среди которых более трети – автобиографические. Самой большой статьей не только в 4­м томе, но и во всей энциклопедии стала «Чувашская Республика» объемом в пять печатных листов. Объем в общем и целом оказался больше запланированного почти на четверть. И всю дополнительную нагрузку пришлось выполнять пока без дополнительного финансирования. По словам главного редактора многотомной Чувашской энциклопедии, директора института гуманитарных наук Юрия Исаева, в завершающем томе будет помещено около 800 иллюстраций, а с точки зрения тематики наибольшее количество статей относится к таким отраслям, как история, география, биология, искусство, этнография, литература и фольклор. Редактор признался, что трудиться приходилось по весьма напряженному графику, но работа от темпов финансирования не отставала.
Сейчас завершена не только работа по сбору материала, но и редакторская правка и верстка. Продолжается лишь чтение авторской корректуры и техническое редактирование. Но структура тома в основном сформирована, и возможны лишь незначительные изменения. Уже до 25 ноября том должен быть сдан в печать. А к маю следующего года планируется выпустить и электронный вариант энциклопедии.

Опубликовано: 17 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.