Ремонт проще делать в складчину

Год назад в Алатыре смогли привести в порядок всего пять многоквартирных домов. Да и то ремонт их только с натяжкой можно было назвать капитальным – речь шла главным образом о замене хронически протекавшей кровли. А нынче в старинном городе на Суре просто бум ремонтных работ. В этом году здесь собираются отремонтировать уже 37 зданий.

– Каждый из домов был осмотрен, на них составлены дефектные ведомости, поэтому работы ведутся комплексно, – говорит заместитель главы администрации О. Добрынкин. – Если нужно, заменяется не только кровля, но и внутридомовые, подвальные коммуникации, обновляется фасад. Год назад мы потратили на капитальный ремонт всего четыре миллиона рублей, а сейчас собираемся направить на те же цели девяносто миллионов. Эти цифры даже сравнивать трудно…

Похожая картина и в Чебоксарах – ремонтные работы в столице одновременно ведутся на 130 объектах, а всего за год намечено капитально отремонтировать 158 домов. Здесь тоже не собираются ограничиваться полумерами – заменят обветшавшие инженерные коммуникации, электропроводку, приведут в порядок кровлю. Перекрасят фасады, причем с использованием долговечной датской краски Flugger. А в пяти зданиях обещают заменить исчерпавшие свой ресурс лифты. Причем материалы и оборудование будут применяться только самые современные, чтобы служили подольше. Всего же на капитальный ремонт в городе направят в четыре с лишним раза больше средств, чем в прошлом году.

Такого серьезного рывка удалось добиться благодаря тому, что республика вошла в число регионов, получивших средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Претендовать на его помощь могут, как известно, лишь те муниципальные образования, которые выполнят ряд условий. Например, частных управляющих компаний на подведомственной им территории должно быть больше, чем муниципальных. Частных фирм, оказывающих услуги по водо-, газо-, электро-, теплоснабжению, вывозу мусора и так далее, – больше четверти от общего числа коммунальных организаций. А самое главное, товарищества собственников жилья должны быть организованы не менее чем в пяти процентах многоквартирных домов города или района.

Вовремя выполнить все эти условия смогли в Алатыре, Чебоксарах, Канаше и Шумерле, а также в Вурнарском, Ибресинском, Порецком, Чебоксарском, Шемуршинском и Ядринском районах. В результате из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт в республику поступило более 511 миллионов рублей. По условиям программы свою весомую долю в финансирование капремонта должны внести также республиканский и местный бюджеты. А оставшиеся пять процентов стоимости ремонта каждого конкретного дома добавят собственники квартир.

Что же получается в результате такого «ниме»? На долю Чебоксар, например, из поступивших в республику «федеральных» средств пришлось 231,6 млн. рублей. А с учетом вклада республики, муниципалитета и самих жильцов на ремонт столичных домов нынче будет направлено уже почти 364 миллиона – сумма более чем приличная. С толком ли будут потрачены эти средства? «На сегодня все управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, которые включены в список капремонта на этот год, провели комиссионный отбор подрядных организаций, – объясняет директор МУ «Управление жилищным фондом г. Чебоксары» Г. Шатилов. – На каждый дом открыт специальный банковский счет, куда мы будем перечислять деньги за выполненные работы».

Такой же строгий «пригляд» за расходованием средств на капремонт обещают наладить и в других муниципалитетах. Но контроль при всей его важности не самое главное. Чтобы потратить федеральные деньги, сначала их нужно получить. Городам и районам, где пока не смогли выполнить условия Фонда содействия реформированию ЖКХ, стоит поднапрячься, чтобы попасть в программу следующего года. Польза от этого очевидна – по данным Минстроя Чувашии, из 501 многоквартирного дома, которые в текущем году намечено капитально отремонтировать, 409 будут реконструированы именно по «совместной» программе.



Читайте также: