Для блага граждан

Стратегия – не догма, если этого требуют перемены в мировой и российской экономике, в нее можно и нужно вносить поправки. Так глава Минэкономразвития республики И. Моторин объяснил включение в повестку состоявшегося вчера заседания правительства Чувашии вопроса о внесении изменений в Стратегию социально­экономического развития Чувашской Республики до 2020 года.
По словам вице­премьера, серьезно обновились практически все разделы Стратегии­2020. Раздел «Здравоохранение», например, принимается практически в новой редакции, много корректировок внесено в пункты, касающиеся строительной отрасли и агропромышленного сектора. В результате проведенной совместно с администрациями городов и районов «актуализации» решено перенести на более поздние сроки осуществление пяти десятков проектов, зато в обновленном документе прибавилось еще столько же новых.
Задача Стратегии осталась прежней – повысить благосостояние жителей республики и уровень их жизни, коррекции подверглись в основном инстру­менты и механизмы ее достижения. Основной упор сделан на внедрение инноваций, модернизацию производства, соблюдение экологических требований.
«Не останутся ли включенные в Стратегию проекты на бумаге? Например, благоустройство парка имени 500-летия Чебоксар или строительство «подземного города», которым собирается заняться фирма «Старко»?» – поинтересовался Президент М. Игнатьев. И действительно, многострадальный парк «благоустраивают» уже лет пятнадцать, но воз, как говорится, и ныне там. Ну не везет проекту с инвесторами, хотя место вроде бы хорошее – в центре города, рядом с Волгой. И. Моторин ответил, что теперь инвестор будет не один, а несколько – общими усилиями выполнить работу проще. И городские власти обещают всяческое содействие. А что касается «подземного города», то строительная фирма уже выкупает под него землю…
Глава Минфина М. Ноздряков представил коллегам по правительству традиционный отчет об исполнении республиканского бюджета за девять месяцев. «Практически все плановые цифры по доходам либо выполнены, либо перевыполнены, – сообщил вице-премьер. – А поскольку доходная часть бюджета пополняется неплохо, это дает возможность исполнять все расходные обязательства».
Собственные доходы республики по сравнению с прошлым годом увеличились почти на 12 процентов, в основном за счет налогов на доходы физических лиц и на прибыль. В текущем году бюджет уточнялся уже три раза, в результате доходная часть увеличилась на 28, а расходная – на 38 процентов, напомнил М. Ноздряков. Несмотря на то что главный финансовый закон республики был сверстан с дефицитом, по факту он исполняется с приличным профицитом. При этом государственный долг республики удалось снизить на 2 млрд. 200 млн. рублей. Впрочем, до конца года может появиться необходимость уточнить бюджет еще раз – Президент М. Игнатьев сообщил, что, по предварительным данным, дополнительные средства в сумме 177 миллионов рублей из федерального бюджета должен получить наш очередной моногород – Алатырь.
Также члены правительства одобрили государственную программу «Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Чувашской Республики на 2012–2020 годы», распределили по муниципалитетам средства на переселение граждан из аварийного жилья, рассмотрели другие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.