10 лет одной программы

Про Программу государственного софинансирования пенсии говорят уже несколько лет. Интересно, сколько жителей республики участвуют в ней? И, пожалуйста, напомните, как долго Программа еще будет действовать?

А. КИРИЛЛОВ, Чебоксарский район.

Программа государственного софинансирования пенсии действует уже три года, точнее – с октября 2008 года. За это время в Программу вступили 115869 жителей республики, которые в фонд своей будущей пенсии внесли 90 млн. рублей. Эти вложения напрямую влияют на размер пенсии, поэтому Программа привлекательна для каждого. Тем более что государство начисляет 100-процентный доход на личные взносы граждан – несравнимо больше любого банка, рассказала управляющий Отделением Пенсионного фонда по Чувашии Р. Кондратьева. Участвовать в Программе государственного софинансирования пенсии могут россияне от 14 лет независимо от того, работают они или нет.
Участник Программы должен перечислить на формирование своей пенсии от 2000 до 12000 рублей в год – в этом случае государство внесет на его пенсионный счет такую же сумму. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и в любом банке.
Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления человеком первого взноса. Для участия в Программе необходимо подать заявление либо в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, негосударственные пенсионные фонды и др.). Вступить в Программу можно и через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.