Уход вознаграждается

Слышал, что людям после 80 лет можно оформить добавку к пенсии, если найти человека, который нигде не работает, не стоит на учете в центре занятости и т. п., и если он соберет какие­то справки, то пенсионеру за это будут доплачивать. Правда ли это?

Константин К., Новочебоксарск.

Да, есть такая доплата, называется она компенсационной выплатой за уход. Правила вы­платы прописаны в постановлении правительства РФ от 04.06.2007 г. N 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».
Оформить такую выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1-й группы, лицом, достигшим возраста 80 лет, или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) можно на человека, достигшего 16-летнего возраста, не работающего, не состоящего на учете в органах занятости населения, не являющегося пенсионером и предпринимателем (на практике чаще всего оформляют на старшеклассников и студентов).
Компенсационная выплата в размере 1200 рублей выплачивается вместе с пенсией человеку, за которым осуществляется уход. А осуществляющему уход этот период засчитывается в страховой стаж. Обращаться за назначением компенсационной выплаты необходимо в орган Пенсионного фонда РФ, в котором человек, за которым осуществляется уход, получает пенсию.
Для установления ежемесячной компенсационной выплаты необходимо представить следующие документы и копии:

  • паспорт осуществляющего уход;
  • заявление осуществляющего уход с указанием даты начала ухода;
  • трудовую книжку осуществляющего уход;
  • паспорт человека, за которым будет осуществляться уход;
  • справку из службы занятости по месту жительства осуществляющего уход о неполучении им пособия по безработице;
  • трудовую книжку нетрудо­способного гражданина;
  • справку врачебно-трудовой экспертной комиссии об установлении I группы инвалидности; медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом; заключение лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе;
  • заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление за ним ухода.

Обращаться за назначением выплаты необходимо человеку, осуществляющему уход. Родственные отношения между человеком, который будет осуществлять уход, и тем, за кем уход будет осуществляться, равно как и совместное проживание, не требуется.

Опубликовано: 10 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.