Пока такого права нет

Работаю в школе с 1980 года. Стаж работы – 31 год. Из них 4 года работала старшей пионервожатой, 27 лет – школьным библиотекарем. Образование высшее педагогическое. Летом 2011­го принят закон о переименовании должности школьного библиотекаря в «библиотекарь­педагог». Имею ли я теперь право, по новому закону, на пенсию за выслугу лет?

Э. ПЕТРОВА, Канаш.

По Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости независимо от возраста предоставляется лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей не менее 25 лет (подпункт 19 пункта 1 статьи 27).
Указанные пенсии назначаются с учетом работы в определенных учреждениях и должностях, списки которых утверждаются правительством Российской Федерации.
В настоящее время при исчислении стажа педагогической деятельности применяются Списки должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, и Правила исчисления указанных периодов работы, утвержденные постановлением правительства Россий­ской Федерации от 29.10.2002 № 781.
В указанный Список должности «старшая пионервожатая», «школьный библиотекарь» и «библиотекарь-педагог» не включены. Какие-либо изменения и дополнения в Список в текущем году не внесены. В связи с этим периоды работы в школе в названных должностях не включаются в специальный педагогический стаж и не дают права для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, ответили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.