Размер имеет значение

Сергей Краснов – фермер из деревни Шаймурзино Яльчикского района на личном примере показал, что устарело мнение, будто экзотический дайкон выращивается в России только чудаковатыми огородниками. Японская редька, оказывается, может барствовать и на здешних землях.
По весне в Кильдюшевском сельском поселении с любопытством наблюдали, как намотавшийся по стране в поисках заработка бывший владелец личного подсобного хозяйства начал поднимать целину. Говорят, четверть века земля зарастала сорняками и вдруг приглянулась новоявленному фермеру. А он не привычные для района лук­севок, морковь и картошку стал выращивать, а «иностранку» под названием дайкон.
«Мы работаем вдвоем с Николаем Мироновым, – рассказал Сергей корреспонденту «СЧ». – Одному мне тяжело, а на пару – веселее. Друг друга мы дополняем. Земли у нас хватает – где­то гектаров 20. И чего мы решили японскую редьку выращивать? Об этом и глава администрации Н. Миллин полюбопытствовал, когда специально приехал посмотреть на небывалый урожай. Не ради красного словца скажу. Просто мне надоело слышать, что Чувашия – это край одной лишь картошки и, как раньше было – хмеля. Ничего другого местные крестьяне и не умеют делать. Вот мы с напарником и решили диковинными корнеплодами заняться. На пробу засеяли 6 гектаров, получили урожай под 100 тонн».
Кстати, технология возделывания дайкона обычная, как с редькой возишься. В первый раз за посадочным материалом компаньоны съездили в Подмосковье, там есть специализированное хозяйство. О дороговизне семян Сергей сказал уклончиво: «Достаточно не дешевые». Сколько же тогда овощ стоит на прилавке? В столице и Питере он продается по цене 80 рублей за килограмм. В Чебоксарах продукт из Германии в супермаркетах покупают за 70 рублей. И еще не известно, какими пестицидами и иной химией его поливали. Доморощенный дайкон один из владельцев местной торговой сети согласен продавать вдвое дешевле.
Не праздное любопытство: овощ можно заготавливать в прок? Говорят, до четырех месяцев он пролежит в погребе, как картошка, главное условие, чтобы влажность была поменьше. А как с поливом? Посадки нынче не поливали, хотя рисковали, ведь когда сажали, стояла засуха. Зато на удивление, нездешняя редька пошла в рост. Некоторые экземпляры вымахали в метр вместе с хвостиком. Корнеплод взвесили и не поверили – почти 6 килограммов. Многие удивляются, в глаза не видели диковинку. В Японии, между тем, дайкон – национальная еда. Говорят, по 150 грамм в день обязательно съедают в жареном, пареном, вареном и сыром виде.
Только у нас овощ пока редко привечают. Мы хорошо знаем черную редьку, дайкон почти один к одному, но не имеет горечи. И в сыром виде вкусен и живот не заболит. Знакомые утверждают, что с похмелья и голова свежа, коль употребили его как закуску. Известно, что он выводит из организма всякие шлаки.
Теперь вся деревня загорелась последовать примеру Сергея. Просят семена, хотят на своих огородах сажать. Не смущает, что по крестьянским меркам овощ великоват. Правда на первых порах спрашивали, мол, случайно, он не кормовой ли? Фермер на своем опыте убедился, что размер имеет значение: чем больше, тем лучше. Самый вкус начинается, когда редька вырастает от 800 граммов до 1,5 кг. Растение своеобразное – одна треть корнеплода возвышается над землей, остальное в грядке. Вегетативный период составляет 60­70 суток.

СЧ-Совет
Дайкон солят как капусту, маринуют в уксусе. В сыром виде подается в салатах, тертый – часто используется как гарнир для жареной рыбы. Приправляется растительным маслом, иногда сметаной или сливками. Хорошо выводит из организма радиацию, лишнюю воду и шлаки, а также способствует пищеварению, если его есть сырым. Обладает антисептическими свойствами, кашицу можно прикладывать к мелким ссадинам и поверхностным ранам для профилактики нагноений.

Опубликовано: 10 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.