C 11 по 17 июля на Мальте состоялась практическая конференция «Malta is Open for Business», где рассматривались возможности создания в вузах, возглавляемых делегатами конференции, совместных с университетами Испании академических и последипломных программ, программ практических семинаров для преподавателей и студентов, а также пути решения общих проблем высшего образования (в частности, профессионального рынка Европы). Прошли индивидуальные деловые переговоры, обмен просветительским опытом. Также на конференции состоялась церемония чествования лауреатов, которым вручены международные награды Европейской ассамблеи бизнеса. В числе награжденных — ректор ЧГУ академик РАО Лев Пантелеймонович Кураков. Руководитель крупнейшего вуза республики удостоен звания «Почетный профессор Международного университета Вены».
Этим званием — как символом принадлежности к элитному общественному институту — европейское сообщество отмечает лучших политиков, бизнесменов, ученых — тех, кто своим интеллектом, организаторскими способностями, активной гражданской позицией способствует социальному и интеллектуальному прогрессу современного общества.
Церемония вручения атрибутов звания Почетного профессора — мантии, нагрудного знака и диплома — предусмотрена программой расширенного заседания Клуба Ректоров Европы (CRE). Обычно она проходит с участием высокопоставленных чиновников, представителей бизнес-элиты страны и руководства Международного университета Вены — старейшего, славного традициями, университетского и научного центра Европы.
«Европейская ассамблея бизнеса» является членом Международной программы «Лидеры XXI столетия», которая включает сеть партнеров по всей Европе. Одной из наиболее важных целей «Европейской ассамблеи бизнеса» является непрерывное повышение и продвижение репутации коммерческих, образовательных, культурных лидеров, которые путем своего тяжелого труда и своих исключительных деловых качеств поддерживают обмен идеями и опытом в области культуры, образования, экономики и финансов, а также в социальной сфере.
В числе соорганизаторов конференции — Европейская бизнес-Ассамблея (EBA) и Международный Сократовский Комитет (Оксфорд, Великобритания), Ассоциация испанских университетов UNIS, образовательный холдинг Spain Inn Group, международная организация SAINT DIODOR FOUNDATION, национальные представительства EBA и CRE в странах Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока.
Об этом значимом в образовательном мире событии нашему корреспонденту рассказал ректор ЧГУ академик Л.П. Кураков:
— Приглашение на Мальту для участия в Международной конференции было обычной деловой поездкой. А вот известие о присвоении мне звания стало приятной неожиданностью.
В работе конференции принимали участие представители стран ближнего и дальнего зарубежья, которые сделали серьезные аналитические доклады о состоянии и перспективах взаимодействия системы образования и бизнеса.
После двухдневного заседания состоялась торжественная часть — посвящение в члены Клуба ректоров Европы и присвоение Почётных званий Профессоров Международного университета Вены. Церемония действительно торжественная! Приятно сознавать, что наш труд вновь получил достойную оценку. Присвоение почетного звания — это признание значительного вклада в развитие образования всего многотысячного коллектива ЧГУ на мировом уровне.
— Кстати, это уже не первая награда, которой Международное бизнес-сообщество отмечает успехи классического государственного вуза Чувашии.
— Действительно, ЧГУ уже имеет награду «Европейское качество» за достижение высокого качества работы в соответствии с европейскими стандартами. Мне вручили награду имени Сократа за личный интеллектуальный вклад в развитие современного общества, хотя, откровенно говоря, также считаю это корпоративным успехом, а не победой одного ученого. Понимание этого процесса особенно важно для нашего университетского сообщества. Когда привозим домой награды с далеких континентов, то лавры победителей делим на всех — это принцип нашей деятельности.
— Лев Пантелеймонович, социальная политика Чувашского госуниверситета стала своего рода образцом для подражания. Сегодня многие вузы хотят развиваться по примеру ЧГУ. А что для этого нужно?
— Главная составляющая — наличие профессионалов у руля власти, что само по себе гарантирует эффективность и успешность бизнеса во всех его проявлениях. Это позволит сформировать корпоративную культуру и превратить труд в интересный и содержательный процесс. Большую роль играют и долгосрочные экономические проекты. К счастью, наша страна уже осознала благотворность этих финансовых и политических инструментов, которые позволяют рассчитывать силы, умело расставлять приоритеты и добиваться поставленных целей.
В Чувашии, как мы помним, в прошлом году правительство при активной поддержке ученых республики разработало и приняло Стратегическую программу развития образования до 2040 года. А 5 марта 2008 года в Торгово-промышленной палате под председательством Президента Чувашии Н.В. Федорова состоялось обсуждение проекта Стратегии развития образования в Чувашской Республике до 2040 года, в котором приняли участие руководители министерств и ведомств ЧР, вузов республики.
В открытости и важности обсуждаемых вопросов можно было убедиться, что называется, воочию. На официальном портале органов власти Чувашской Республики в режиме он-лайн жители Чувашии и граждане, проживающие за ее пределами, могли внести предложения к проекту Стратегии в Гостевой книге сайта Министерства образования республики. Этой возможностью воспользовались и ученые Чувашского государственного университета, которые с нескрываемым интересом наблюдали за ходом обсуждения и формулировали свои предложения Президенту и разработчикам Проекта. Приятно отметить, что подобный подход к принятию важных документов позволяет активно вовлекать рядовых, простых людей в дело дальнейшего развития образования.
Все большее значение сегодня приобретает процесс духовно-нравственного возрождения общества, возврат к идеалам гуманизма и меценатства. В нашем университете эта работа ведется постоянно, а не от случая к случаю. Журналисты столичных газет, которые знакомятся ближе с деятельностью ЧГУ, называют это явление феноменом, первым чудом Чувашии. Именно так, во всяком случае, буквально на днях газета православных мирян «Десятина», которую издает общероссийское общественное движение «Россия православная», на страницах своего издания назвала многолетнюю кропотливую, труднейшую работу Чувашского государственного университета по созданию равных возможностей в обучении сельским и городским школьникам.
Хочу подчеркнуть, что все эти мысли и планы было бы невозможно реализовать, если бы в нашей республике не была создана соответствующая среда, или, как я часто говорю — аура для созидания. Руководство нашей республики все процессы в социально-экономическом развитии проводит через духовно-нравственную составляющую. А это и есть великая сила.
Записала Галина ПАВЛОВА.