Изотоп рвался на волю

_bb7185Малоприятное происшествие приключилось со сложным медицинским оборудованием, отправленным из Москвы в Чувашию.
Поскольку часть приборов предназначалась для Татарстана, ценный груз был отправлен из грузового терминала Домодедово в аэропорт Казани. А там датчики зафиксировали, что в грузовом отсеке пассажирского самолета А-320, прибывшего из Домодедово, незначительно превышен радиоактивный фон. Сотрудники МЧС и Роспотребнадзора провели дополнительные замеры и вначале не подтвердили утечки радиации. А позже выяснилось, что в грузовом отсеке самолета перевозились три герметичные металлические емкости с изотопом «Технеций-99».
Знатоки физики сразу же дали разъяснение, что технеций – это искусственно созданный радиоактивный элемент. Его изотоп испускает гамма-лучи и используется в рентгенографии для исследований головного мозга, щитовидной железы. Период его полураспада – шесть часов. В сообщении МЧС говорится, что емкости не были повреждены и радиационный фон в самолете не превышал норму. Жалоб на ухудшение здоровья от пассажиров не поступало.
Однако «Российская газета» со ссылкой на собственные источники утверждает, что багаж пассажиров и самолет обработали специальным средством. Подобную обработку делают только при обнаружении радиоактивной пыли. Также имеются сведения о якобы допущенных нарушениях условий транспортировки изотопа. Вес груза превышал 50 килограммов, а сам «Технеций-99» не был помещен в цинковый контейнер.

Опубликовано: 26 октября 2011