Народные приметы на октябрь


? Октябрь ни колеса, ни полоза не любит.
? Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
? Осень говорит: «Озолочу», а зима: «Как я захочу!».
? Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы.
? Листопад прошел быстро – скоро наступит стужа и зима будет суровой, а если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях – зима будет короткая, с небольшими морозами.
? Сентябрь пахнет яблоком, октябрь – капустой.
? Дневной снег не лежит – первый надежный снег выпадает к ночи.
? В октябре на одном часу и дождь и снег.
? В октябре ни на колесах, ни на санях.
? Октябрь то плачет, то смеется.
? Холоден батюшка-октябрь, а ноябрь еще холодней. Предзимье. В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.
4 октября. Погода этого дня продержится без изменений четыре недели. Ясно при резком северо-восточном ветре – на холодную зиму.
7 октября. Фекла-заревница (зарева от осенних огней – выжигается сухая трава). Начинают по утрам молотить хлеб. Топится печь в овине для сушки снопов. Последний день сбора царя грибов – боровика. С Феклы-заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными. «День убегает лошадиным скоком». Много желудей на дубе – к теплой зиме и плодородному (хлебному) лету.
8 октября. День Сергия Радонежского. На Сергия капусту рубят. Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Первый снег упал на мокрую землю – останется, на сухую – скоро сойдет. Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели.
10 октября. Савватий Соловецкий. Савватий Пчельник, Савватий Пчеловод. Заканчивается уборка ульев в омшаники.
11 октября. День Ильи Муромца. Былинный герой почитается как народный заступник.
12 октября. Печальница Маремьяна, выткана из тумана (сырые туманы-мороки висят).
13 октября. Григорий. На Григория крестьяне обновляли свои постели, жгли старую солому из подушек и матрасов, набивали их новой.
14 октября. Покров. Первое зазимье. В этот день завершался сельскохозяйственный год. Сбор последних плодов. Отлет журавлей до покрова – на раннюю, холодную зиму. Каков покров, такова и зима. Лист с дуба и березы упал чисто – к легкому году, нет – к строгой зиме. Не покрыл покров, не покроет и рождество. При переменном ветре и зиме быть непостоянной. Последний сбор груздей и рыжиков. С Покрова начинались свадьбы.
17 октября. Иерофей (Ерофеев день). С Ерофея и зима шубу надевает. На Ерофея лешие пропадают: они ломают деревья, гоняют зверей и проваливаются. Крестьяне в лес не ходят – леший бесится.
18 октября. Харитинин день. Женщины начинают ткать холсты. Ткаческое мастерство в народе ценилось вровень с земледельческим. Об умелой хозяйке уважительно говорили: «Пряла и ткала, весь дом одевала».
19 октября. Денисы Позимские. Отстал от ночи день – запнулся валенком за пень. Потянул Денис день на низ.
20 октября. Сергий Зимний. «Сергий зиму начинает». «Если выпадет снег, когда деревья еще листву не сбросили, он скоро растает».
21 октября. Пелагея и Трифон. Ознобицы. «С Трифона, Пелагеи все холоднее». «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет». «С ознобицы Пелагеи холод крылом машет».
22 октября. Яков Дровопилец. Наступает пора заготовки дров на зиму. «Яков, брат божий, крупицу (снежную) пошлет».
23 октября. Евлампий Зимоуказатель. На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на полночь (на север) – быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) – скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.
27 октября. Параскевия Пятница, Парасковии грязнихи, порошихи. На грязниху не бывает сухо. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Было еще одно название этому дню – Параскева Трепальница (лен треплют).

Опубликовано: 4 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.