Рябина – это лекарство

Стройное невысокое дерево рябины, красиво обрамленное пушистыми ветвями, всегда настраивает на лирический лад. Про нее сложено немало песен, сказок, легенд.
Рябина обыкновенная – самое зимостойкое дерево из всех плодовых, имеет серую, гладкую, блестящую кору. Листья непарноперистые с 5-11 парами листочков, опушенных или почти голых. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в шишковидное соцветие. Цветет в июне. Плоды – ярко-оранжевые ягоды, горьковато-терпкие, после заморозков теряют свою терпкость, становятся сладкими. Имеется много сортов рябины разных форм и видов.
Плоды рябины содержат до 200 мг аскорбиновой кислоты, каротин, рутин, яблочную, лимонную и сорбиновую кислоты, до 8% сахара. В семенах рябины содержится ядовитый гликозид амигдалин, придающий им горький вкус.
Сок из плодов созревшей рябины является хорошим мочегонным средством, применяется при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре, используется как слабительное. Можно использовать как средство для лечения гиповитаминозов, при гипертонической болезни. Кроме того, во всех указанных случаях можно применять настойку плодов рябины, настоенных на водке особым способом. Свежие ягоды рябины, настоенные на водке, помогают при геморрое.
Приготовление сока
Собранные и промытые плоды рябины освобождают от кистей, обрабатывают паром или опускают в эмалированную посуду с кипящей водой на 2-3 мин. Затем плоды в горячем виде протирают на сите. Протертую массу смешивают с равным количеством кипящего 20% сахарного сиропа. Смесь нагревают до начала кипения и консервируют способом горячего разлива. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Настой плодов
30-40 г ягод заливают лит-ром воды и ставят в протопленную духовку на ночь. Утром нагревают на малом огне 15 мин., охлаждают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Ягоды рябины, настоенные на водке. 50 г ягод рябины заливают 500 мл водки и, поставив в темное место, настаивают 7 дней. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Опубликовано: 4 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.