Бюджет умеренный, но социальный

Главным пунктом повестки состоявшегося в минувший четверг заседания Кабинета Министров Чувашии под руководством Президента М. Игнатьева был, конечно, проект республиканского бюджета на 2012-й и плановый период 2013-2014 годов. О некоторых его особенностях и. о. главы Минфина М. Ноздряков рассказал журналистам перед началом заседания.
– Параметры бюджета, особенно его доходной части, зависят от наших ожиданий и прогнозов развития экономики республики, – сказал вице-премьер. – За прошедшие семь-восемь месяцев динамика положительная, растут объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, доходы населения. Но мы должны иметь в виду и нестабильность на финансовых рынках. Поэтому с учетом опыта 2008-2010 годов бюджетная политика должна быть умеренно консервативной.
Этот самый умеренный консерватизм, по словам М. Ноздрякова, нашел отражение в заметном сокращении размеров дефицита бюджета (который должен уменьшиться практически в пять раз) и государственного долга. В случае, не дай бог, повторения серьезных проблем в мировой экономике и дефицит, и долг можно будет снова увеличить.
В законопроекте много всевозможных новаций, обусловленных серьезными изменениями в межбюджетных отношениях не только на уровне «республика – федерация», но и по линии «республика – муниципалитеты». Бывшая милиция общественной безопасности, например, раньше финансировалась республикой, а теперь это бремя взвалит на себя федеральный бюджет, учреждения здравоохранения на местах будут получать деньги из республиканской, а не из муниципальной казны. Одновременно изменяется порядок зачисления в бюджеты разных уровней акцизов на алкоголь, госпошлины за регистрацию транспортных средств и так далее.
Тем не менее в опубликованном на днях проекте федерального бюджета сумма дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на 16,5% больше, чем в текущем году. «Для нас это достаточно хорошая новость», – считает М. Ноздряков.

…В этом году на поддержку моногородов выделяется полтора миллиарда рублей. Алатырь может рассчитывать на 100 миллионов из этой суммы, а в следующем году реальные шансы получить дополнительную поддержку по этой линии имеют Канаш и Шумерля.

А самое главное, бюджет республики не только сохранит, но и увеличит свою традиционную социальную направленность. Если в текущем году доля социальных расходов (на образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт, социальную политику) составляет 60 процентов расходной части, то в 2012-м она увеличится до 72,8 процента. В первую очередь этот рост обусловлен увеличением заработной платы врачей и учителей, работников бюджетной сферы.
Значительные суммы будут выделены на поддержку села и агропромышленного комплекса. Появится Дорожный фонд, который позволит увеличить затраты на ремонт и реконструкцию дорог процентов на тридцать. Всего же доходная часть бюджета в следующем году составит 26 млрд. 638,4 млн. руб., расходная – 27 млрд. 334,8 млн. Собственные доходы вырастут на 8,3 процента. «Мы эффективно управляем общественными финансами, поэтому кредитный рейтинг у республики стабильный. Такой линии будем придерживаться и дальше», – отметил М. Игнатьев при обсуждении параметров бюджета. И напомнил, что в этом году на поддержку моногородов выделяется полтора миллиарда рублей. Алатырь может рассчитывать на 100 миллионов из этой суммы, а в следующем году реальные шансы получить дополнительную поддержку по этой линии имеют Канаш и Шумерля. Надо только постараться – разработать и защитить проекты, которые можно осуществить в этих городах.
Члены правительства одобрили проект закона о внесении изменений в порядок регулирования оборота алкогольной продукции на территории республики – такая необходимость вызвана «антиалкогольными» новациями в российском законодательстве. Федеральный закон № 218 ФЗ определяет места, где не допускается розничная продажа спиртного или его распитие. Кроме того, там предусмотрено ограничение с 23 до 8 часов по местному времени розничной продажи алкоголя и много других нововведений, которые порадуют сторонников трезвого образа жизни.
Была рассмотрена государственная программа «Социальная поддержка граждан», которая должна повысить эффективность работы органов соцзащиты, определен адрес официального сайта в Интернете, где будет публиковаться информация о деятельности управляющих компаний, – www.jkh.cap.ru. В Минстрое считают, что это облегчит жильцам контроль над нерадивыми коммунальщиками. А Президент Чувашии в этом не уверен – он распорядился в трехдневный срок подготовить список организаций, недобросовестно выполняющих свои обязанности.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Опубликовано: 1 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.