Слова звонкий клинок

_dscn2204-d0b2d0b0d181d0b8d0bbd18cd0b5d0b2Значимость творчества писателя не определяется границами одного региона. В этом ключе авторы сборника «Гражданин мира» написали свое коллективное сочинение. Свое мнение высказали почти тысяча писателей и читателей, ученых­историков, литературоведов и критиков, политических деятелей не только из всех уголков России, но и из многих стран мира. Книга посвящена народному писателю Чувашии Юхме Мишши.
В послесловии руководитель и автор проекта доктор философских наук, профессор, лауреат Гос-премии Удмуртии, писатель А. Зуева-Измайлова напоминает, что литературная, общественная и просветительская деятельность Михаила Николаевича – «пример исключительного трудолюбия, подлинного служения мировой многонациональной литературе, науке, делу дружбы и братства народов». Свидетельство тому – Международная премия и Золотая медаль ООН. Это высокая награда «за неутомимую работу по возрождению культуры малых народов».
Получив посылку из Ижевска с сигнальными экземплярами книги, Юхма Мишши поблагодарил коллег из Удмуртского государственного университета и Финно-Угорского научно-образовательного центра гуманитарных технологий за дорогой подарок к своему 75-летию. Корреспонденту «СЧ» он признался:
– Не жалею, что выбрал стезю литератора. Что интересно, с годами я все больше начинаю верить: каждый человек приходит на эту землю со своей миссией. Удивительно в тему ложатся воспоминания моей первой учительницы Серафимы Михайловны Зайцевой. Оказывается, во втором классе она спрашивала у ребят, кем они мечтают стать, когда вырастут. Якобы от меня она услышала твердое мальчишеское: «Буду только книги писать». Так оно по жизни и вышло.
Кстати, Юхма Мишши – автор более 200 книг прозы, поэзии, драматургии, очерков и публицистики, а также исследований по древней и средневековой истории болгаро-чувашского народа. Его произведения переведены на более чем сто языков мира и вошли в учебники десятков стран Европы, Азии и Африки.
Куратор проекта председатель Удмуртской общественной организации «Чувашский национальный центр» А. Иголкин обратил внимание на то, что Михаил Николаевич делает все, чтобы «объяснить молодому поколению суть, причины и значение событий, происходивших в древней Чувашии. Он любит родную чувашскую историю, свой народ и гордится им».
Трудно не согласиться с писателем, утверждающим, что «ни одна национальная культура не имеет будущего без уважительного отношения к своим корням, к своим истокам». Однажды он сказал: «Каждый удмурт найдет во мне друга». Такие же искренние слова уважения он находит и для других братских поволжских народов. Не случайно М. Юхма удостоен почетного звания заслуженного работника культуры сразу четырех республик – Чувашии, Татарстана, Марий Эл и Удмуртии. И достойно уважения кредо писателя: «Чем ярче сверкает удачи звезда, спешите туда, где печаль и беда».

Опубликовано: 1 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.