Не лишним будет и это

_image001Вы подготовили травосмеси и семена для газона, семена для посадки растений, совершили посев, летом насладились величием природы, и наступила осень. Осенью все растения и деревья также нуждаются в уходе, как и летом. Почву необходимо удобрять минеральными веществами, такими как торф и грунт. Тогда можно рассчитывать на то, что урожайность в вашем саду или огороде будет очень высокой.
Окончив осеннюю уборку, нужно собрать с земли и снять с кроны все поврежденные, больные, засыхающие плоды. После этого их тщательно закопать. Из­под деревьев должны быть убраны опоры. Сами деревья должны быть хорошо обработаны химикатами, которые помогут истребить зимующих под корой вредителей. Необходимо также раскорчевать больные и вымерзшие деревья.
Плодовым деревьям необходимо гарантировать влагу в течение всего года. Рост корней к осени хотя и ослабевает, но не прекращается совсем, поэтому так важно поливы проводить до конца вегетации. Наличие влаги особенно необходимо и для созревания плодов зимних сортов. Последний вегетационный полив в плодоносящих садах проводится в середине сентября, а после окончания листопада, особенно засушливой осенью и при высоком урожае на деревьях, необходим поздний влагозарядковый полив. Такой полив даст возможность деревьям и растениям успешно пережить зимние холода.
Раз в три года взрослым яблоням нужно убирать отмершую или вымерзшую кору. Самый благополучный для этого занятия период – пасмурные дни, насыщенные высокой влажностью. Чтобы не наводить на участке беспорядок, весь мусор лучше сразу подвергнуть сжиганию. Такие меры предосторожности помогут уничтожить коконы с яблоневой плодожоркой, яйца клещей, листоверток, щитовок.
Одновременно нужно все трещины, механические задиры, места ожогов и морозобоин зачистить до здоровой ткани, продезинфицировать 5­процентным раствором железного купороса или 3­процентным раствором нитрофена, а после высыхания – замазать их садовым варом. Подпитать почву с помощью минеральных и органических удобрений, использовать торф и плодородный грунт.
Поздней осенью, в конце октября – начале ноября, при наличии теплых температур, нужно провести побелку штамбов и основных скелетных ветвей. Особенно важно внимательно отнестись к молодым деревьям и провести профилактику по борьбе с солнечными ожогами. Для этого используют: семь литров воды, 2–3 кг свежегашенной извести и 1 кг глины.
Как бороться с грызунами? Всегда содержите в чистоте приствольные круги. Если и в этом случае ситуация напряженная, тогда надо подумать о других методах борьбы. Можно попробовать поздней осенью разложить протравленные приманки или обвязать штамбы и основания скелетных ветвей молодых деревьев, которые в основном и страдают от грызунов, срезанными побегами малины, стеблями подсолнечника.
Важно не забывать и о внесении удобрений. Лучшими помощниками станут торф и грунт и не только.
Удобрения и торф следует вносить в растительный грунт в определенных пропорциях, о чем вы можете посоветоваться со специалистом, после этого почву глубоко перекапывают. Осенью пласты при этом не разбивают и не рыхлят граблями. Осенняя перекопка помогает обезопасить деревья и почву от большого количества вредителей и инфекций. Не забудьте снять со стволов ловчие пояса и сжечь их.
Уход за садом в осенний период заключается в грамотной перекопке междурядий, прополке в рядках. Производить полив в это время нужно очень умеренно. Дело в том, что перенасыщение влагой может помешать растениям правильно сформировать цветочные почки.

www.CEMEHA-­TPABA.ru

Опубликовано: 28 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.