Зерно спеет, а силос киснет

Прогнозные минимальные гарантированные цены на зерно урожая нынешнего года обсуждены на состоявшемся в Яльчиках совместном выездном заседании правительственной комиссии по вопросам АПК и коллегии Министерства сельского хозяйства республики. Рассмотрены также задачи по завершению заготовки кормов и организованному проведению уборочной страды.
Перед началом заседания его участники побывали в ООО «Урожай», СХПК «Комбайн» и ЗАО «Прогресс», где ознакомились с ходом освоения залежных земель и оценили перспективы уборки урожая. Нынче он порадовал земледельцев – на некоторых полях ожидается не менее 35 центнеров зерновых культур с гектара.
С начала реализации национального аграрного проекта динамика развития основных отраслей АПК республики положительная, отметил в своем выступлении вице-премьер – министр сельского хозяйства М. Игнатьев. За первые шесть месяцев этого года индекс физического объема составил 101,8%, производство мяса скота и птицы – 110,5%, молока – 102,9%. В то же время упало производство яиц, что связано с недостаточной кормовой базой в крупных птицеводческих хозяйствах. Вообще в производстве кормов имеются серьезные пробелы, особенно в плане их качества. В иных хозяйствах вместо сенажа получается кислый силос.
Сырая погода осложнила заготовку кормов. Первый укос отставал от прошлогоднего уровня процентов на десять. Надо было выйти на сенокос в первых числах июня, вышли же в основном с большим опозданием, и теперь кормозаготовка может наложиться на уборку зерновых. В нынешнем году намечается собрать их как минимум на 100 тыс. тонн больше прошлогоднего, что должно благоприятно сказаться на финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий.
Все зерно они могут продавать в республиканский продовольственный фонд и ГУП «Чувашхлебопродукт». Фуражное зерно готовы приобрести птицеводческие предприятия и спиртовые заводы, а также молочно-товарные комплексы. Для этого зарезервирован 1 млрд. рублей льготных кредитов – такую задачу поставил Президент республики Н. Федоров. Уже в ближайшие дни следует приступить к оформлению этих кредитов.
Продовольственный фонд профинансировал сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями на сумму 240 млн. рублей, 86 млн. выдано в качестве аванса. Необходимо их вовремя вернуть.
Как сказала в своем выступлении зам. министра сельского хозяйства С. Енилина, в целом по России ожидается валовый сбор зерна в объеме не менее 85 млн. тонн, что позволит удовлетворить продовольственные нужды и сохранить экспортный потенциал в пределах 10 млн. тонн. В нашей республике пшеницы ожидается 230–240 тыс. тонн и 40 тыс. тонн ржи.
Продажа зерна по минимальным гарантированным ценам позволит хозяйствам выйти на рентабельный уровень. По данным Чувашстата, средние цены сельхозпроизводителей на зерновые культуры в июне составляли 7508 рублей за тонну. В целом по Приволжскому округу стоимость пшеницы 3 класса колебалась от 6364 до 8182 рубля за тонну.
Наш Минсельхоз и Республиканская служба по тарифам одобрили минимальные гарантированные закупочные цены на продовольственное зерно урожая нынешнего года. Тонна пшеницы с клейковиной свыше 25% будет закупаться по цене 6000 рублей, с клейковиной 23–24% – по 5600-5800 рублей. Пшеница 4 класса с клейковиной 18–22% – по 5300-5500 рублей, рожь группы А – по 4900 рублей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.