Пора прикидывать шансы

Мы уже упоминали, что по итогам отборочных соревнований право представлять Россию на XXIX Олимпийских играх в Пекине 8-24 августа получили восемь атлетов Чувашии. А сегодня оценим их шансы на награды.
Впервые в истории российского горного велосипеда на Олимпиаде выступят сразу две россиянки, причем обе – воспитанницы лучшего тренера нашей республики минувшего сезона Владимира Краснова. 30-летняя уроженка села Норваш-Шигали Батыревского района Ирина Калентьева – чемпионка мира и обладательница Кубка планеты 2007 года. Она имеет, по мнению специалистов национальной федерации велоспорта, самые реальные шансы выиграть в Пекине медаль (минимум бронзовую).
А вот 20-летней студентке Чебоксарского училища олимпийского резерва из деревни Новое Шептахово (Урмарский район) Вере Андреевой медаль – уверены те же специалисты – нынче «не светит». Ее задача – набраться как можно больше опыта, чтобы в будущем перехватить у Калентьевой «эстафетную палочку» мирового лидерства в женском маунтинбайке. Впрочем, мы не обидимся, если Вера и нынче прыгнет выше головы.
24-летний чебоксарский стрелок из лука Андрей Абрамов (тренеры Ольга Авдеева, Сергей Федоров) выступит на Пекинском стрельбище прежде всего в командной «классике». Директор СДЮСШОР им. И. Солдатовой Сергей Огурцов считает, что именно здесь наши мужчины имеют неплохие шансы добраться до финала. Правда, при условии, что слепой жребий не подсунет им где-то на подступах к пьедесталу лучников Южной Кореи, выиграть у которых в настоящее время «ну практически невозможно».
А теперь перейдем к легкоатлетам и прежде всего – к 24-летней воспитаннице выдающегося спортивного наставника республики Михаила Кузнецова Татьяне Петровой. Уроженка деревни Карак-Сирмы Урмарского района специализируется в беге на 3000 метров с препятствиями или стипль-чезе. В этой дисциплине все три представительницы России (помимо Петровой, это еще татарстанки Гульнара Самитова-Галкина и Екатерина Волкова) как никогда сильны. И вполне может случиться так, что все они в итоге взойдут на пьедестал почета. Волкова даже заранее предупредила журналистов, что в олимпийских схватках между собой стипль-чезистки России не станут придерживаться никакой «командной заготовки», а будут биться по принципу: «каждая сама за себя».
Еще одна олимпийская надежда Чувашии – опытная 37-летняя марафонка Светлана Захарова (родилась в деревне Ичеснер-Атаево Урмарского района, тренируется под руководством собственного супруга Николая Захарова). Участница Олимпиады-2004, неоднократный призер престижных международных марафонов после рождения сына впервые вновь появилась на беговой дорожке в сентябре прошлого года на легкоатлетической эстафете «Советской Чувашии». А уже нынешней весной Захарова так лихо пробежала 42 километра 195 метров во Франкфурте (Германия), что тренерский совет сборной России сразу включил ее в олимпийскую заявку.
Подруга Захаровой «по цеху» 29-летня Татьяна Арясова (родилась в с. Балдаево Ядринского района, тренер Валерий Григорьев) громко заявила о себе в начале нынешнего сезона на другом марафоне – в Лос-Анджелесе, где она взяла беспрецедентный призовой фонд в 150 тысяч долларов (не считая новенькой «Хонды»). Однако на Играх в Пекине Арясова заявлена в иной дисциплине – в женском беге на 10000 метров. И кто знает, что ждать от нее на этой дистанции…
У мужчин на той же «десятке» покорять олимпийские высоты отправится другой представитель Ядринского района (родился в 1979 году в деревне Лапракасы) Сергей Иванов. Он в ходе только что завершившегося в Казани чемпионата страны обновил национальный рекорд и способен, по словам президента всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, в Пекине пробиться в финал. Однако достичь большего Сергею будет очень трудно – особенно на фоне целой когорты стайеров Африки.
Наконец, представляющая под руководством тренера Николая Родионова республиканскую школу спортивной ходьбы 28-летняя Татьяна Сибилева постарается в Китае на 20-километровке продолжить славу наших знаменитых скороходок Елены Николаевой, Олимпиады Ивановой, Алины Ивановой, Александры Деверинской. Шансы на медаль у нее есть, впрочем, как и у других россиянок: Ольги Каниськиной, Татьяны Калмыковой. Ведь все они совсем недавно отличились в Чебоксарах на Кубке мира по спортивной ходьбе.

Опубликовано: 24 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.