Время трезветь на дорогах

Как очень своевременную оценили в Чувашии инициативу российского правительства об ужесточении уголовной ответственности за нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств водителями, находящимися в состоянии опьянения.
«Давно пора», «дай бог, чтобы помогло», «полностью согласен», — это всего лишь некоторые отклики чебоксарских автолюбителей, адекватно оценивающих опасность появления на дорогах пьяного человека за рулем.
Действительно, проблема назрела давно. По данным республиканского управления ГИБДД, всего лишь за сутки — в минувший вторник — за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения задержано 19 водителей. За шесть месяцев нынешнего года таковых выявлено 1284 жителя республики. 14 человек, которых уже за это наказывали, пьяными снова сели за руль. Заметьте: речь идет о тех, кто попался в руки автоинспекторов. А сколько тех, кто, будучи подшофе, сумел проскочить незамеченным мимо постов ДПС и, слава богу, без происшествий доехал до дома? Вот и представьте, сколько «потенциальных убийц носится по дорогам, не задумываясь о последствиях. Начиная с нынешнего года пьянство за рулем карается более строго, однако на статистике ДТП это отразилось незначительно. По вине пьяных водителей так же часто совершаются аварии, так же гибнут и страдают ни в чем не повинные люди.
Следует заметить, что ужесточение уголовной ответственности за нарушения ПДД пьяными водителями — это своевременная, но чуть запоздалая реакция на движение огромного айсберга, именуемого алкоголизацией населения. По большому счету корни зла следует искать именно здесь. На дороге — последствия, она лишь зеркало, отражение того, что происходит на ее обочине. Так, в первом полугодии прошлого года только в столице Чувашии торговали спиртным 720 торговых точек. За год их стало больше на 52 единицы. Причем такая картина наблюдается не только в Чебоксарах, но и в других городах и селах республики. Добавьте армию «шинкарей», продающих спиртосодержащую жидкость из-под полы. Масштабы их деятельности огромны. Ну и, разумеется, в арифметической прогрессии растет количество выпитого, злоупотребляющих алкоголем.
Трудно надеяться на быстрое изменение ситуации в этой сфере. Но что-то надо делать уже сегодня. Как сообщала «СЧ», недавно министр внутренних дел республики в качестве одной из мер предложил ограничить время продажи алкогольной продукции. И вот последовал новый шаг в этом же направлении — строже будут спрашивать с водителей, пьяными севших за руль. Будет ли продолжение из этой серии?

Опубликовано: 24 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.