Кавалеристы в погонах

С первого июля в Заволжье патрулирует конная милиция
Перед тем, как приступить к службе, двум Александрам — патрульным Гаврилову и Андрееву — нужно привести в порядок не только себя, но и своих напарников. Точнее, напарниц — лошадей Вамбу и Мальву. Ведь ребята служат в конном разъезде — новом для республики подразделении патрульно-постовой службы милиции.
Желающих стать конным милиционером оказалось так много, что руководству полка пришлось проводить среди них конкурсный отбор. Предпочтение отдали тем, кто и до работы в милиции умел обращаться с этими умными и выносливыми животными, держаться в седле. В итоге шестеро патрульных прошли двухмесячное обучение в Чебоксарской конноспортивной школе, сдали экзамены и получили дипломы — своеобразные «права» на управление лошадью. Но к своим новым напарникам милиционерам нужно было еще привыкнуть. «Один раз упал, потом сразу привык, — смеется Александр Андреев. — Хорошая лошадь досталась, другой и не надо». Своих коней у милиции пока еще нет, пришел на помощь конный манеж санатория «Чувашия», предоставив двух кобылиц орловской рысистой породы. Оказывается, кобылы больше пригодны к службе, нежели жеребцы, — не такие норовистые.
Конный патруль проходит ежедневно до сорока-пятидесяти километров. Пешим такое вряд ли под силу. В двенадцать часов верховые прибывают в отделение милиции поселка Сосновка, получают рации, последние ориентировки — и вперед по долинам и по взгорьям до пяти вечера. Смотрят, чтобы отдыхающие не разжигали костры и не оставляли вещи без присмотра, усмиряют граждан, перебравших спиртное. С появлением конной милиции в санаторно-курортной зоне Заволжья и ближайших населенных пунктах стало гораздо спокойнее. Один вид всадника в форме на любого дебошира действует отрезвляюще, и убежать от такого патруля вряд ли удастся. Кавалеристы в погонах не могут пожаловаться на отсутствие внимания к себе — скорее, наоборот. «Людям очень нравится, все улыбаются, просят сфотографироваться с ними вместе», — рассказывает А. Андреев. Его Мальва, к слову, очень неравнодушна к объективу видео- и фотокамер и картинно замирает, поворачиваясь то левым, то правым боком.
И хотя службу эту не назовешь легкой — пять часов в седле и ежедневный тщательный уход за лошадьми, ребята очень довольны. Где, как не здесь, чувствуешь себя всегда на коне!

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.