Состоявшаяся на днях пресс-конференция председателя Центральной избирательной комиссии Чувашии А. Цветкова прошла с аншлагом – в зале не было ни одного свободного места. Удивляться нечему – на днях стартовали сразу две избирательные кампании, в Государственную Думу России и в Госсовет Чувашии. Голосование, как известно, состоится в воскресенье, 4 декабря, а пока на повестке дня выдвижение кандидатов.
По закону выдвижение начинается за 80 дней до дня голосования, то есть 14 сентября, и продлится до 14 октября. Выборы в Госсовет проходят по смешанной системе, напомнил А. Цветков. Половина депутатского корпуса, 22 человека, выбирается по одномандатным округам, а вторая половина – по партийным спискам. Кандидаты-одномандатники соревнуются друг с другом, и депутатом становится тот, кто набрал в своем округе наибольшее число голосов избирателей. Сложнее с подведением итогов голосования по партийным спискам. Мандаты будут распределяться пропорционально количеству голосов, полученных той или иной партией. Проходной барьер – 7%, то есть для того, чтобы партия была допущена к распределению мандатов, за ее список должны проголосовать не менее 7% избирателей. Впрочем, один мандат партия может получить, даже набрав всего 5% голосов.
Несколько другая ситуация с выборами в Госдуму. Во-первых, они проводятся только по пропорциональной системе, то есть все 450 мандатов будут распределяться между списками партий. Участвовать в предстоящих выборах имеют право семь политических партий, «проходной балл» в нижнюю палату российского парламента – те же 7% (кстати, на прошлых выборах этот барьер преодолели всего четыре партии, сегодня они называются парламентскими). А кроме того, нельзя сказать заранее, сколько мандатов выпадет на долю нашей республики – это зависит от активности избирателей. По итогам предыдущей думской кампании «цена» одного мандата составила около 140 тысяч голосов.
На территории Чувашии «думская» и «госсоветовская» кампании впервые проходят одновременно, что создает дополнительные трудности. Но избирательные комиссии всех уровней к ним готовы, говорит А. Цветков. Как, будем надеяться, и основные участники избирательного процесса – политические партии.
Зашла речь и о «грязных технологиях», без которых в последнее время не обходится. Вот и нынче уже появился «двойник» одного из возможных кандидатов – надо думать, именно с прицелом на выборы человек вполне официально поменял имя, отчество и фамилию. Следом можно ожидать появления анонимных листовок, фальшивых газет… Председатель ЦИК считает, что бороться с такой «политической нечистоплотностью» надо и правоохранительным органам, и гражданам, и самим партиям. Вообще же, по его наблюдениям, на уровне районов и городов представители политических партий прекрасно знают друг друга и настроены на то, чтобы проводить избирательные кампании без лишней «грязи».
Опубликовано: 8 сентября 2011 г.