ШАГ НАВСТРЕЧУ ПАССАЖИРУ

Чувашская транспортная полиция наладила прямой диалог с пассажирами. Тема первой встречи, состоявшейся на днях, – безопасность в пути. Социально­профилактическая акция так и называется – «Час пассажира». Состоялась она в фойе железнодорожного вокзала. 

– Для нас важно знать, как оценивают граждане работу полиции, что необходимо сделать, чтобы пассажиры чувствовали себя спокойно во время поездок, – говорит руководитель Чувашской транспортной полиции А. Сергеев. – Такие встречи планируем впредь ежеквартально.

По данным Артура Вячеславовича, с начала года о различных происшествиях на транспорте поступило полторы тысячи сообщений. Большинство из них – о нарушениях общественного порядка и кражах личного имущества, причем наблюдается увеличение количества последних. Что характерно, половины краж могло и не быть, если бы владельцы имущества не проявляли беспечность и не провоцировали соседей по купе или других попутчиков на спонтанное воровство. Встречаются люди, которые не могут спокойно пройти мимо беспечно оставленных сотовых телефонов, сумок с личными вещами или других ценностей.

– Профессиональных воров на железной дороге у нас нет, – уверен подполковник. – Чебоксары находятся в тупике, «работать» им здесь практически невозможно, их бы выявили моментально.

По данным транспортной полиции, наиболее криминогенным является участок от станции Шумерля до Свияжска (впрочем, там и движение наиболее интенсивное). Крадут в основном мобильники в период отпусков. От безмятежного отдыха и от хорошего вина внимание ослаблено, а похитители тут как тут. Полицейские, конечно, меры принимают, сопровождают в пути каждый поезд (в месяц в среднем 360 поездов), но, как они признаются, возле каждого купе сотрудника не поставишь.

В ходе реформирования органов внутренних дел изменения произошли и в работе Чувашской транспортной полиции. Изменились не только название (был линейным отделом внутренних дел на транспорте – ЛОВДТ, теперь стал просто линейным отделом МВД России – ЛО), но и структура и участок обслуживания. Так, в состав Чувашского ЛО вошли линейное отделение полиции Йошкар­Олы и линейный пункт полиции в речном порту Звенигово (Марий Эл). Соответственно увеличилась и территория обслуживания.

Нельзя сказать, что пассажиры выстроились в очередь, желая высказать свои предложения и замечания. Очередей не наблюдалось, но интерес к мероприятию был. Вот подошла группа женщин­предпринимателей из Канаша. Они специально приехали на «Час пассажира», чтобы пожаловаться на начальника железнодорожного вокзала в Канаше Л. Николаеву. По словам ходоков, они несколько лет занимались торговлей с рук на перроне, и никто никаких претензий к ним не предъявлял. Есть разрешение, полученное у прежнего главы местной администрации. Теперь власть в городе поменялась, и представительниц разносной торговли с привычных мест прогнали. По их мнению, таким образом администрация вокзала устраняет конкурентов стационарной торговли. Вопрос, который поднимают женщины, прямого отношения к безопасности пассажиров вроде бы не имеет. Но руководство полиции терпеливо разъяснило, что вот уже два года любая торговля с рук на железной дороге запрещена. В целях безопасности здоровья пассажиров – чтобы им не всучили с рук продукцию сомнительного качества.

Опубликовано: 1 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.