Без секретов, кроме тайны

Состоялось первое заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашии, который был создан по инициативе Президента республики.
Возглавил его известный депутат Госсовета С. Млодик. Семен Геннадьевич так прокомментировал корреспонденту «СЧ» свое назначение на эту общественную должность: «Налоговая служба Чувашии работает гораздо лучше коллег из других регионов. Но, чтобы подняться на следующий уровень, мы должны были создать такой общественный орган, который будет помогать находить взаимопонимание по всем возникающим проблемам. Наша главная задача – наладить информационное взаимодействие».
И именно об этом, об открытости и эффективности работы, шла речь на первом заседании. В начале руководитель УФНС Аркадий Дергачев сообщил о текущих результатах работы налоговых органов. За первое полугодие в бюджеты всех уровней мобилизовано свыше 16,5 млрд. рублей, что к соответствующему периоду прошлого года составляет 117,1 проц. За это же время поступления в республиканский бюджет повысились на 26 проц. А. Дергачев отметил: «В данном случае мы хотели бы, чтобы у нас не было секретов, кроме, естественно, налоговой тайны. Мы будем на совесть работать, и если налоговые органы где-то виноваты, то Совет их может поправить».
С целью создания для налогоплательщиков максимально комфортных условий утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. В соответствии с ее критериями отбор налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок проводится по одиннадцати критериям риска совершения налогового правонарушения (налоговая нагрузка, доля налоговых вычетов, среднемесячная заработная плата, опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов и т.д.). Но еще налоговый орган в обязательном порядке анализирует возможность извлечения либо наличие необоснованной налоговой выгоды.
В результате применения Концепции вектор контрольных мероприятий сместился в сторону нарушителей налогового законодательства, и количество организаций, охваченных выездными налоговыми проверками, уменьшилось с 4,5 проц. в 2006 году до 3,6 проц. в прошлом году.
Но, как говорится, нет предела совершенству. В ходе заседания С. Млодик высказал ряд предложений. Во-первых, наладить обратную связь с тем, чтобы каждый налогоплательщик мог высказать свои претензии и предложения. Для этого есть смысл создать собственный сайт, а также привлечь к сотрудничеству средства массовой информации. Во-вторых, провести социологические исследования с тем, чтобы понять, какую роль в нашей жизни занимают сотрудники налоговых органов, и какой имидж они имеют в глазах населения. В-третьих, провести ряд акций, направленных на повышение культуры налогоплательщика. Как отметил в своем выступлении член Совета, гендиректор – главный редактор ГУП «Газета «Советская Чувашия» Африкан Соловьев, налогоплательщику должно быть удобно платить налоги, и эта процедура не должна являться наказанием. В данном случае комфорт превыше всего, что устраивает как граждан, так и сотрудников налоговой службы.

Опубликовано: 19 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.