Год первый: президентами не рождаются

2-28Минул первый год с момента вступления в должность Президента Чувашии Михаила Игнатьева. Во всех интервью, комментариях, телепередачах по данному поводу рефреном звучит следующая мысль. Дескать, этот срок чересчур короток для далеко идущих выводов и оценок. Доля истины в такой логике, конечно, есть, но время-то нынче летит стремительно, раскачиваться некогда. Поэтому некоторые ключевые моменты можно обозначить хотя бы фрагментарно.

КОМАНДА

Во власть М. Игнатьев пришел в качестве человека из команды первого Президента республики Н. Федорова. Но хотел того новый руководитель Чувашии или не хотел, он сразу вынужден был формировать когорту собственных соратников. По­другому просто и быть не могло. И правительство при нем обновилось на три четверти. Кроме того, сменились главы муниципалитетов в ключевых городах – Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Шумерле… Подвижки произошли в ряде районов.
Но самой большой неожиданностью стало выдвижение на должность премьер­министра практически неизвестного в республике О. Макарова, работавшего до этого топ­менеджером в уральском представительстве крупного молочного концерна. А «отставники» не пропали без куска хлеба, многие их них обосновались поближе к «Олимп­строю» в Сочи. С определенной долей преувеличения этот город можно теперь называть запасным аэродромом для управленцев Чувашии старой закалки.
Однако говорить о том, что кадровая революция победоносно завершилась, будет крайне наивно. Ведь дело не в том, чтобы поменять таблички на дверях кабинетов. Люди на всех уровнях власти должны научиться работать в соответствии с требованиями нового времени. Причем работать не лучше, не хуже, а именно в соответствии со сложившимися реалиями. А до этого еще очень далеко. Высококвалифицированных специалистов на всех этажах власти нередко не хватает. И привлечь их туда очень непросто. Кстати, по уровню зарплаты региональных и муниципальных чиновников Чувашия занимает одно из последних мест в ПФО.

ЭКОНОМИКА


В должность Президента М. Игнатьев вступал на фоне глобальных катаклизмов – продолжался мировой финансовый кризис, повсеместно бушевали лесные пожары и свирепствовала невиданная засуха. Нынче ситуация принципиально другая. Урожай созрел богатый, погода, как говорится, шепчет, аграриям грех жаловаться. Промышленность также постепенно становится на ноги. Можно было бы привести данные статистики, но цифры штука довольно лукавая, поэтому ограничимся внешними проявлениями. Ряд производств, оказавшихся на грани закрытия, сумели отступить от гибельной черты. Энергетики вздохнули полной грудью, поскольку предприятия стали стремительно погашать свои долги перед ними.
В то же время некоторые проекты повисли в воздухе, долгожданный инвестиционный прорыв никак не может состояться. М. Игнатьев знает ответ на вопрос, почему инвесторы не спешат в республику. Административные и бюрократические препоны продолжают тормозить бизнес, на выделение той же земли годы уходят. Дилемма тут такая: либо власть сломает систему, либо система сломает власть.

СОСЕДИ

Кстати, о соседних регионах. При М. Игнатьеве контакты с ними заметно оживились. Большой резонанс вызвал визит чувашского Президента в Татарстан. Заметными событиями стали всечувашский Акатуй в Ульяновской области, всетатарский Сабантуй в Чувашии. Причем контакты не ограничились фольклорными хороводами, товарищескими матчами и застольными здравицами в честь вечной и нерушимой дружбы.
Чувашия фактически присоединилась к грандиозному проекту по проведению Универсиады­2013 в Казани. Наши строители работают на объектах казанских новостроек, отели готовятся принять гостей, предприятия выполняют заказы дирекции спортивного форума. Определенные усилия совместно с правительством Ульяновской области предпринимаются и для того, чтобы активно включиться в инфраструктуру футбольного чемпионата мира – 2018.
Зато никак не удавалось найти конструктивные точки соприкосновения с Нижегородской областью и Марий Эл по проблеме завершения строительства Чебоксарской ГЭС. Вроде бы имелись соответствующие поручения, выданные на самом высоком уровне, но отчаянное сопротивление этих регионов, не желающих поступиться собственными интересами, ощущалось на каждом шагу. Но с недавних пор и здесь забрезжил свет в конце туннеля. Все­таки подъем уровня воды – вопрос стратегический, а не местечковый.

ОБЩЕСТВО

Еще при своем утверждении в должности М. Игнатьев пообещал, что вникнет в ситуацию вокруг создания Общественной палаты Чувашии. И слово свое сдержал, вскоре появился указ о ее образовании. Но если кто­то надеялся, что появление этого органа повлечет за собой незамедлительный расцвет гражданского общества в республике, то он глубоко заблуждался. Сама по себе такая палата мало что может решить. Необходимы сильные партии, самостоятельные СМИ, независимая от власти правоохранительная система и т.д.
Будет чрезмерным называть Чувашию бастионом демократии, но процесс идет. Сегодня все официально зарегистрированные партии могут спокойно заниматься своей деятельностью. Недавно в Чебоксарах побывал В. Жириновский, который обычно довольно жестко характеризует нравы на местах. «Мы общались с населением Чувашии, особые недовольства никто не высказывал, даже пикеты сторонников ЛДПР разрешаются», – отметил на этот раз Владимир Вольфович,
То же самое мог, наверное, сказать и председатель «Справедливой России» Н. Левичев, с которым М. Игнатьев также встретился. Недавний партийный форум «эсеров» прошел в Чебоксарах на уровне, пожарные внезапно зал не опечатывали, пресса его не проигнорировала.
Довольно характерный случай произошел и в сельской глубинке. Там на фронтоне офиса одной из агрофирм ее хозяин вывесил плакат, самым нелицеприятным образом поминающий партию власти. Ее районный лидер обиделся, написал заявление в полицию. Но в райотделе реагировать отказались, разумно заметив, что межпартийные разборки не входят в их компетенцию. Можно себе представить, что творилось бы в регионах по соседству, где даже недобрый взгляд в сторону нынешней руководящей и направляющей силы воспринимается как покушение на основы.
Так что знатоки предвыборной погоды могут охарактеризовать климат в республике как умеренный до мягкого.

ВЛАСТЬ

С 1 января будущего года должность руководителя Чувашии будет называться иначе, вместо Президента он будет именоваться Главой республики. Данную коллизию М. Игнатьев комментирует очень лаконично, ссылаясь на требования федерального законодательства. И подчеркивает, что перечень полномочий при этом остается неизменным.
Так­то оно так, но форма неизбежно определяет содержание. Во всяком случае, в тех национальных регионах, где уже отказались от президентства, главы субъектов федерации возглавляют правительства. Как оно будет в Чувашии, нам еще предстоит увидеть, но к определенной перестройке структуры управления нужно быть морально готовыми.

СПОРТ

В чем­-чем, а в культивировании здорового образа жизни преемственность власти в Чувашии налицо. Мы видели М. Игнатьева и на лыжах, и на волейбольной площадке, и на футбольном поле, и на велосипеде. Едва ли не главным проектом в Чебоксарах стал новый ледовый дворец, строительство которого ведется при содействии «Газпрома». А успех спортсменов республики на Универсиаде в Южной Корее стал ориентиром не только для атлетов, но и для всех, кто хочет чего­то добиться в этой жизни.
А что, спорт с его непременной необходимостью не хныкать, а преодолевать любые трудности вполне годится на роль национальной идеи.

Опубликовано: 30 августа 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.